BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

МВФ пообещал Украине $2,8 млрд. до середины мая

17.04.2009

Международный валютный фонд (МВФ) и Украина договорились, что второй транш кредита составит $2,8 млрд. Об этом сегодня сообщила журналистам глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу.

"Мы согласовали нашу позицию с украинским руководством о том, чтобы предложить руководству Международного валютного фонда, в частности, исполнительному совету директоров, чтобы следующий транш был в размере приблизительно 2,8 млрд. долларов США", - сказала Дж.Пазарбазиолу, которую цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

Глава миссии МВФ уточнила, что по результатам переговоров МВФ и Украины руководству фонда будет предложено утвердить выделение транша Украине в размере этой суммы. Она отметила, что МВФ до середины мая рассмотрит вопрос о выделении Украине второго транша кредита. После этого миссия МВФ еще раз вернется в Украину для продолжения переговоров о выделении для Украины средств.

"Сегодня мы достигли договоренностей на уровне экспертов, с руководством Украины, относительно завершения первого пересмотра программы", - сказала Дж.Пазарбазиолу. Она отметила, что эти соглашения были достигнуты также благодаря тому, что было достигнуто взаимопонимание между различными ветвями власти в Украине и благодаря проводимой Украиной политике.

Напомним, МВФ 5 ноября 2008 года принял решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме $16,43 млрд. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 млрд.