BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Состоялось заседание Наблюдательного Совета "Украинского Кредитно-Банковского Союза"

17.04.2009

С целью обсуждения проблемных вопросов банковской деятельности и путей их решения состоялось заседание Наблюдательного Совета Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС). Банкиры высказались о проблемах, которые сегодня вызывают особое беспокойство всего банковского сообщества и миллионов клиентов украинских кредитно-банковских учреждений.

Первым в перечне вопросов - опасные по своей сути намерения высших органов исполнительной власти заставить участников рыночных отношений размещать бюджетные средства исключительно в государственных банках. На это направлена уже принятое постановление правительства N 52 от 28 января текущего года, которое касается размещения средств органов местного самоуправления, а также проект постановления "О неотложных мерах экономного и рационального использования бюджетных средств", который рассматривался на прошлой неделе на заседании правительственного комитета по экономической политике.

По глубокому убеждению УКБС такое решение о срочном изъятии государственных средств из коммерческих банков в условиях сложной ситуации на финансовом рынке может негативно сказаться на ликвидности всей банковской системы и создать проблемы для всех клиентов банков.

Банкиры приняли решение направить обращение в адрес Национального банка и высших должностных лиц государства с предложениями УКБС относительно механизмов обеспечения защиты и сохранности государственных средств в коммерческих банках. Речь идет, в том числе, о разработке новых тендерных условий, соблюдение которых дает право банкам обслуживать пользователей государственных средств.

Рассмотрены вопросы сотрудничества банков с коллекторским агентствами, лицензирования их деятельности. Как известно, УКБС считает, что в существующей ситуации на рынке, нецелесообразно лицензирование деятельности коллекторов и выступает за принятие отдельного закона о коллекторской деятельности.

Легитимно действующие ассоциации коллекторских агентств должны разработать, согласовать, в том числе с банками, и утвердить кодекс поведения участников коллекторского бизнеса. Лишь те фирмы и компании, которые будут придерживаться его положений, могут рассчитывать на сотрудничество с банками - членами УКБС.

УКБС обратился в адрес действующих в Украине коллекторских Ассоциаций с соответствующим предложением по разработке такого кодекса.