BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Число дефолтов по ипотечным кредитам в США выросло до рекорда

16.04.2009

Число случаев лишения прав собственности по закладным на дома в США выросло в I квартале 2009 года на 24% - до рекордного уровня, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании RealtyTrac.

Основными причинами увеличения количество дефолтов по ипотечным кредитам являются продолжающиеся потери рынка труда, а также завершение сроков действия некоторых программ, позволявших отсрочить лишения прав собственности.

Владельцы 803 тыс. 489 домов находились в течение I квартала на той или иной стадии процесса лишения прав собственности.

В марте число дефолтов достигло 341,18 тыс., что также является рекордом.

"Число лишений прав собственности на жилье еще не достигло своего пика, - отмечает президент исследовательской компании, работающей в ипотечном секторе, Wholesale Access Дэвид Олсон. - Сейчас мы сталкиваемся с отсроченными дефолтами".

Огромное количество домов, находящихся в собственности банков, способствует дальнейшему падению цен на жилье в США. Уровень безработицы в стране увеличился в марте до 8,5% - максимума с 1983 года. Стоимость жилья снизилась в январе на 19% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало рекордным падением, свидетельствуют данные S&P Case/Shiller Index. Этот показатель опускался в годовом исчислении ежемесячно с января 2007 года.

Число заявок на получение ипотечного кредита сократилось на прошлой неделе, это является сигналом того, что даже сокращение ставок по займам ниже уровня 5% может оказаться недостаточным для того, чтобы поддержать восстановление рынка жилья, отмечают эксперты.