BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Минфин назвал банки, являющиеся наиболее вероятными кандидатами на рекапитализацию

16.04.2009

"Надра Банк", "Родовид Банк", банк "Финансы и кредит", "Укрпромбанк", "Укргазбанк", "Имэксбанк" и банк "Крещатик" являются наиболее вероятными кандидатами на рекапитализацию с участием государства. Об этом журналистам сообщил сегодня и.о. министра финансов Игорь Уманский, передает корреспондент РБК-Украина.

Он уточнил, что в соответствии с разработанным Нацбанком критерием под рекапитализацию с участием государства подходят 26 украинских банков, относящихся к I-II группе. Под каждый из них Нацбанком разработана программа по рекапитализации. При этом 19 банков взяли на себя обязательства реализовать указанную программу собственными силами. "Семь банков не подтвердили, что она (рекапитализация) будет проведена. Это системные банки, которые мы принимаем к рассмотрению", - сказал И.Уманский.

И.о. министра финансов также отметил, что с учетом сложившейся ситуации обследование банков будет проводиться по упрощенной процедуре. "Мы формируем команду аудиторов, юристов и определяемся со степенью устойчивости и соответствием уставного капитала банка его активам", - пояснил он. По словам И.Уманского, после этого в течение двух-трех недель будет разработана программа финансового оздоровления каждого банка, и в таком случае максимум через месяц завершится процедура принятия формального решения Кабмина и НБУ о рекапитализации банка с участием государства.

И.Уманский также отметил, что программа финансового оздоровления каждого банка с участием государства будет рассчитана минимум на 1 год и завершится выходом государства из капитала банка. "Это будет сопровождаться особым режимом надзора со стороны Нацбанка", - сказал он.

И.о. министра финансов также сообщил, что для начала процедуры рекапитализации достаточно наличие в банке не временной администрации, а куратора от НБУ. "Это важно для установления контроля со стороны государства над финансовыми потоками и предотвращения вывода активов из банка", - добавил он.