BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Экономическая стабильность Украины привязана к МВФ

16.04.2009

Экономическая стабильность в Украине невозможна без сотрудничества с Международным валютным фондом. Такое мнение высказал эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Рикардо Джуччи.

По его словам: "Есть много аргументов, которые свидетельствуют о том, что кредит МВФ является ключевой предпосылкой восстановления экономической стабильности в Украине".

Р.Джуччи отметил: "Речь идет не только о психологическом факторе, а о простой арифметике. В 2009 году надо погасить внешнюю задолженность общим объемом в более чем 40 млрд долл. Через реструктуризацию выплаты в этом году удастся сократить, но, по меньшей мере, 10 млрд долл. придется выплачивать в любом случае".

"Это не только долги государства, это задолженность украинской экономики в целом. Эти деньги больше негде брать, кроме как из резервов Национального банка. Без кредита МВФ Национальный банк не сможет покрыть эту задолженность и, соответственно, о стабильности не может быть и речи", - подчеркнул он.

Говоря о том, что без кредита МВФ Украина будет вынуждена объявить дефолт, эксперт ответил: "Я не стал бы говорить о дефолте. Ведь речь идет, прежде всего, о частной внешней задолженности".

Он пояснил: "Долги украинского государства относительно небольшие. Нынешняя ситуация в Украине в этом плане напоминает азиатский кризис 1997-98 годов, где главной проблемой также были долги предприятий и финансовых учреждений, а не государства. К сожалению, эти вещи часто путают. Но, тем не менее, банкротства частных должников отнюдь не в интересах государства".

По его словам: "МВФ, кроме предоставления денег, заботится также о том, чтобы в государстве осуществлялась долгосрочная стабилизирующая политика. Сотрудничество с МВФ - это "якорь стабильности". Это имеет особое значение ввиду будущих президентских выборов. К тому же, без кредита МВФ не удастся привлечь деньги таких международных институтов как ЕБРР и Всемирный банк. Сложно будет привлекать частных инвесторов. Значение кредита МВФ нельзя недооценивать".

Он высказал мнение о том, что Верховная Рада должна немедленно утвердить согласованные с фондом законы: "Одно из требований МВФ: небольшой дефицит государственного бюджета. Расходы не должны расти, поступления надо увеличивать. В частности, очень благоприятно повышение акцизного сбора с алкоголя и табака, которое уже утверждено парламентом. Теперь надо латать другие дыры в бюджете и требования МВФ абсолютно оправданы".

"Позиция Верховной Рады, которая не принимает нужные законы, с экономической точки зрения ничем необоснованна. Наверное, здесь больше политики. Мы надеемся, что здравый смысл победит и, в конце концов, депутаты таки примут необходимые законы", - добавил Р.Джуччи.