BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Lehman Brothers - "золотая жила" для юристов

16.04.2009

Lehman Brothers Holdings Inc., чье банкротство было самым крупным в истории, является настоящей "золотой жилой" для юристов, пишет газета The Wall Street Journal.

Нью-йоркская юрфирма Weil, Gotshal & Manges LLP, направила в суд Нью-Йорка по делам о банкротстве квартальные счета за работу по представлению Lehman на общую сумму $55,1 млн.

Это крупнейший квартальный гонорар для юристов, представляющих обанкротившуюся компанию, утверждает профессор юриспруденции Калифорнийского университета Линн Лопукки, который ведет базу данных гонораров по делам о банкротстве. Эксперт полагает, что всего Weil получит более $200 млн за ведение дела Lehman, что будет больше даже $159 млн, которые юридическая фирма заработала на банкротстве Enron.

Представленные в суд счета относятся к работе, выполненной юристами и другими сотрудниками Weil по делу Lehman с 15 сентября 2008 года до конца января 2009 года.

Юрфирма утверждает, что в течение этого периода ее сотрудники проработали более 100 тыс. подлежащих оплате часов, представляя интересы Lehman. Ведущий юрист по делу Lehman Харви Миллер запросил $950 в час за каждый из 795 часов, затраченных на работу с банком. Всего Weil выделила для работы с Lehman 490 юристов.

Помимо Weil, над делом разорившегося инвестбанка трудились еще более десятка юрфирм. Общая сумма их счетов составляет $27 млн.

По оценкам Л.Лопукки, утвержденные судом выплаты юристам, финансовым консультантам, советникам по реструктуризации и другим лицам могут превысить $900 млн за весь период судебного разбирательства.

Согласно законодательству США в случае подобного банкротства юристы получают гонорары до того, как кредиторам возвращают их средства. Однако такие выплаты требуют одобрения судьи, ведущего дело.

Многие американские эксперты отмечают, что гигантский счет Weil является еще одним подтверждением порочности существующей системы вознаграждения юрфирм, так как крайне сложно проверить реальный объем выполненной работы.