BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.09
$ 26.180679
31.280675
  всі валюти

Прокуратура запретила "выбивать" долги с киевлян при помощи коллекторов

16.04.2009

Прокуратура города Киева опротестовала распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА), которыми предусматривается привлечение на конкурсной основе специализированных предприятий - коллекторских компаний - для взыскания задолженности с киевлян за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе прокуратуры Киева, соответствующие изменения предусмотрены в распоряжениях КГГА "О механизме сотрудничества с жилищно-эксплуатационными организациями и потребителями по вопросам погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги" N1804 от 31 декабря 2008 года и "О мерах, направленных на улучшение ситуации с оплатой за жилищно-коммунальные услуги" N160 от 12 февраля 2009 года.

"С одной стороны, нельзя не отметить позитивность намерения киевской городской власти определенным образом уменьшить размер задолженности и обеспечить стабильность платежей за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Но принятые распоряжения противоречат требованиям действующего законодательства (Закону Украины "О жилищно-коммунальных услугах", Жилищному и Гражданскому кодексам Украины), поскольку взыскание задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги должен проводить только балансодержатель в гражданско-правовом порядке, урегулирование таких споров по решениям судов происходит в соответствии с законом Украины "Об исполнительном производстве". А поэтому деятельность специализированных юридических организаций (коллекторских компаний), которые по распоряжению КГГА N160 от 12 февраля 2009 года уполномочены взимать задолженность с должника, незаконна", - отметили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в столичной прокуратуре подчеркнули, что в нарушение норм Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" эти распоряжения КГГА приняты без процедуры опубликования их проектов и без согласования с Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Киеве.

Напомним, ранее сообщалось, что с киевлянами - злостными неплательщиками коммунальных услуг будут работать не ЖЭКи, а юридические компании, специализирующиеся на возврате долгов - коллекторы.

Также напомним, что специалисты Главного информационно-вычислительного центра Киева заявляли о разработке инструкции по работе с плательщиками за коммунальные услуги и формировании реестра должников.