BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

AIG в шаге от продажи подразделения автострахования за $2 млрд

16.04.2009

Страховая компания American International Group Inc. (AIG) близка к заключению сделки со швейцарской Zurich Financial Services AG о продаже последней подразделения автострахования в США. Примерная сумма сделки составляет около $2 млрд, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Соглашение о продаже принадлежащей AIG компании 21st Century Insurance может быть достигнуто уже в пятницу. Zurich Financial, как ожидается, выплатит сумму сделки в денежной форме.

Переговоры между страховщиками ведутся уже несколько месяцев, в феврале они застопорились, поскольку компании не смогли согласовать цену 21st Century Insurance. Переговоры снова могут зайти в тупик, утверждает один из источников Bloomberg.

Автостраховщик 21st Century Insurance зарегистрирован в штате Калифорния. Компания продает страховые полисы по телефону и через Интернет, экономя на штате страховых агентов. Большинство ее конкурентов, включая Farmers Group Inc., принадлежащую Zurich Financial, а также страховые гиганты Travelers Cos. и Allstate Corp., опираются на систему страховых агентов на местах.

Страховые фирмы ожидают, что сегмент телефонных и онлайн-продаж значительно вырастет в следующие 10 лет, так как следует заранее учитывать возможные изменения в поведении потребителей, отметил глава Travelers Джей Фишмен.

Приобретение 21st Century Insurance позволит Zurich Financial стать лидером в автостраховании в Калифорнии, одном из богатейших штатов США, а также получить значительную клиентскую базу на всей территории страны.

Официальный представитель AIG Марк Херр и Шон Кевелигэн из Zurich Financial отказались прокомментировать информацию о продаже 21st Century Insurance.

Назначенный правительством США гендиректор AIG Эдвард Лидди распродает подразделения компании по всему миру для того, чтобы вернуть государству полученные кредиты и построить более гибкую, управляемую и конкурентоспособную корпорацию. Пока компания объявила о сделках общим объемом $2,4 млрд. Помощь правительства США страховщику, включая гарантии по его обязательствам, оценивается в $182,5 млрд.

По данным AIG на 2 апреля, компания потратила $46 млрд из кредитной линии объемом $60 млрд.