BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Проведение продуманных реформ может ускорить выход Украины из кризиса - эксперты

16.04.2009

Украине нужны комплексные глубокие реформы, которые помогут улучшить инвестиционный климат и повысят конкурентоспособность важных отраслей

экономики, иначе страна еще долго будет находиться в состоянии кризиса. Об этом в ходе публичных дебатов "Кризис - лучшее время для долгосрочных экономических реформ", организованных Фондом "Эффективное Управление" совместно с компанией Intelligence Squared заявила директор Фонда Наталья Изосимова.

"Однако, принимая решения о серьезных изменениях в экономике в период кризиса, например, реформировании налоговой и разрешительной системы, а также введений рынка сельскохозяйственных земель нужно учитывать существующие риски и тщательно изучить цену вопроса", - уточнила Наталья Изосимова.

Председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская во время публичных дебатов заявила, что Украину могут спасти лишь структурные экономические реформы. "Украина нуждается в сложной операции, а не в пластической хирургии, которая пытается скрыть множественные недостатки в существующей системе, - сказала она. - После кризиса государство должно выполнять роль эффективного регулятора, а бизнес - стать свободным от административного давления и ответственным перед государством. Это реальность, которую можем начать делать сегодня".

В свою очередь представители бизнеса с осторожностью относятся к заявлениям о необходимости реформ, поскольку, по их мнению, реформы могут, как упростить, так и еще больше усложнить условия работы. "Если задача государства состоит в том, чтобы вставлять палки в колеса бизнесу, нам не нужны реформы. В противном случае, необходимо резко упростить все, и в первую очередь принципы налогообложения", - заявил участник публичных дебатов Глава наблюдательного совета "Октава Капитал" Александр Кардаков.

В то же время экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл в своем выступлении на дебатах сделала акцент на том, что суть экономического кризиса в Украине состоит в проблеме управления, а не рыночных отношений. "Отсутствие управленческих навыков в эффективном проведений реформ может привести к тому, что граждане Украины будут с опаской относиться к серьезным экономическим изменениям в период кризиса", - пояснила она. По словам Ким Кэмпбелл, такая ситуация лишь отдалит проведение необходимых экономических реформ.

Фонд "Эффективное управление" был создан в 2007 году по инициативе Рината Ахметова для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики.

Для реализации этих проектов фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных экспертов. Независимость организации гарантирует Международный консультативный совет, в который входя такие известные деятели, как экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, бывший сенатор США Линкольн Чафи, бывший президент банка Венгрии Джорджи Шурани, управляющий директор украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков.