BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Банкиры предупреждают о проблемах при переведении средств госпредприятий в госбанки

16.04.2009

Ассоциация украинских банков (АУБ) предостерегает, что поспешное переведение счетов госпредприятий и бюджетных учреждений в государственные банки может создать дополнительные проблемы в банковской системе. По этому поводу организация направила свои обращения к Премьер-министру и Президенту Украины.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе АУБ, от коммерческих банков продолжают поступать сообщения о давлении, осуществляемом на их клиентов (т.е. госпредприятия) с целью переведения счетов в государственные банки.

В АУБ подчеркивают, что такие действия противоречат Конституции и законодательству Украины. По словам Президента Ассоциации Александра Сугоняко, бюрократическое решение по одномоментному переводу в государственные банки средств государственных предприятий и всех платежей, осуществляемых за счет госбюджета, приводит к разбалансированию активов и пассивов банков, что в условиях повышенного оттока депозитов и существенного ухудшения состояния обслуживания кредитов заемщиками (в том числе физическими лицами) будет иметь следствием ухудшение ликвидности банков. По его словам, пострадают не только банки, но и их клиенты.

В АУБ подчеркивают, что переведение счетов госпредприятий и бюджетных учреждений в государственные банки может быть лишь постепенным, чтобы банки могли сбалансировать свои активы, обязательства и требования по срокам и суммам.

По словам А.Сугоняко, АУБ с пониманием относится к проблемам, возникшим в связи с блокированием государственных средств и социальных выплат в банках, где введена временная администрация. Но, по его мнению, предотвращать это нужно не путем непродуманной политики срочного отзыва средств госпредприятий из банков, а путем налаживая постоянного диалога правительства с НБУ с целью превентивного определения банков с высоким уровнем угрозы неплатежеспособности, а также ускорения и надлежащего решения вопросов рекапитализации банков, нуждающихся в государственной поддержке.

Напомним, ранее Кабинет Министров принял ряд постановлений, согласно которым бюджетные организации переводятся на хозрасчетный метод работы. Теперь каждое бюджетное учреждение будет иметь свой расчетный счет, на который будут перечисляться средства, полученные от предоставления платных услуг. Такие счета будут открыты в Государственном казначействе до 1 июля 2009 года.