BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Ющенко просит МВФ конкретизировать свои требования к Тимошенко

15.04.2009

Для разрешения вопроса рекапитализации банков Международному валютному фонду (МВФ) необходимо поставить конкретную задачу перед правительством Украины по внесению соответствующих сумм в капиталы банков в конкретные даты. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня в во время совещания по вопросам ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках в Национальном банке Украины (НБУ) при участии представителей МВФ и Всемирного банка.

"Четыре месяца мы ожидаем так называемый единый порядок рекапитализации банковской системы Украины от правительства и НБУ. Такого единого порядка как не было, так и нет на сегодняшний день. Ни одной гривни за это время банковский сектор не получил на свое развитие", - сказал Президент Украины.

Относительно перевода средств и депозитов бюджетных организаций в государственные банки, В.Ющенко отметил, что "допустить этого нельзя, поскольку будет нанесен вред всей банковской системе в целом". "Как только такое постановление появится, я его отменю. Мне эти эксперименты в системе надоели", - подчеркнул В.Ющенко.

Напомним, по оценкам НБУ, на рекапитализацию украинских банков потребуется около 20 млрд.грн. В свою очередь, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала, что Кабинет Министров и Нацбанк по итогам совместного заседания назовут до вечера среды список банков, которым государство выделит указанную сумму на рекапитализацию.