BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

По оценкам НБУ, для рекапитализации украинских банков требуется 20 млрд грн, - Минфин

15.04.2009

По оценкам НБУ, для рекапитализации украинских банков требуется 20 млрд грн. Об этом журналистам сообщил сегодня и.о. министра финансов Игорь Уманский, передает корреспондент РБК-Украина. Он также отметил, что процедуре рекапитализации должно предшествовать принятие закона, увеличивающего полномочия временных администраций НБУ, а также делающего их деятельность более прозрачной.

И.Уманский подчеркнул, что введение временной администрации НБУ будет обязательным условием для вхождения государства в капитал какого-либо банка. "Это необходимо технологически, поэтому хочу предостеречь население от негативных оценок банка в связи с введением в нем временной администрации", - сказал он.

И.Уманский также сообщил, что прежде, чем перейти непосредственно к процедуре рекапитализации, НБУ и Минфин должны утвердить методику оценки деятельности существующих акционеров банка.

Он также подчеркнул, что деятельность правительства по участию в рекапитализации банков будет продолжаться только в период финансового кризиса. "Это временная мера, потому что правительство не должно заниматься бизнесом, это не его профиль", - пояснил и.о. министра финансов.