BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Украине советуют требовать смягчения условий МВФ

15.04.2009

Украине не стоит принимать все условия, которые ставит Международный валютный фонд (МВФ). Такое мнение "Deutsche Welle" озвучил эксперт Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

"Я сказал бы, что Украина имеет основания требовать модификации условий в соответствии с тем, что кажется наиболее эффективным, чтобы удержать стабильность и динамизм национальной экономики. В первую очередь нам нужно отсрочить введение либерализации валютного рынка, о чем идет речь в меморандуме. В Украине пока еще рано либерализовать валютный рынок, поэтому нужно хранить достаточно жесткую регуляцию", - убежден эксперт.

По мнению Я.Жалило, также стоит смягчить условия финансирования бюджетного дефицита. Те, кто не голосовали за законопроекты, на принятии которых настаивал МВФ, объяснили свою позицию тем, что это ухудшит и без того сложное социальное положение в стране и создаст дополнительную нагрузку на малый и средний бизнес. По мнению эксперта, определенная логика в действиях тех, кто выступает против таких нововведений, есть.

"Эти законопроекты, во-первых, повышают реальное фискальное давление, в том числе на малый бизнес, что создает определенные риски. Потому что в условиях кризиса наоборот речь должна идти о максимальной либерализации бизнеса, насколько это возможно. Во-вторых, подобные поправки вмешиваются в вопрос пенсионного обеспечения, социальной сферы, они могут создавать негативный социальный фон в условиях высокой вероятности приближения внеочередных выборов", - отмечает Я.Жалило.

Напомним, вчера Верховная Рада начала пленарную неделю с того, что не включила в повестку дня законопроекты, необходимые для получения очередного транша МВФ. Инициативы рассмотреть соответствующие законопроекты набрали чуть больше 200 голосов.

В свою очередь, Кабинет Министров Украины вчера на своем заседании единогласно принял все необходимые для возобновления сотрудничества с МВФ постановления, в частности, о сокращении части расходов государственного бюджета несоциального направления, о повышении тарифов на газ и электроэнергию для зажиточных людей, о сбалансировании бюджета Пенсионного фонда и финансового плана НАК "Нефтегаз Украины", о легализации средств, которые получают бюджетные учреждения за предоставление платных услуг и т.п.