BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Власти США борются с "грабительскими кредитами"|

15.04.2009

Конгресс США обвиняет банки, получившие денежную помощь правительства, в чрезмерном завышении процентных ставок и комиссий по потребительским кредитам.

Некоторые кредитные организации выдают кредиты по ставке выше 100% годовых, что впечатляет даже в сравнении с российскими финансовыми реалиями. Впрочем, банкиры уверяют, что такие меры являются вынужденными, а вмешательство властей может только усугубить финансовый кризис.

По данным газеты The Wall Street Journal, в отношении банков, получивших деньги в рамках программы выкупа проблемных активов (TARP), будет проведено расследование на предмет обоснованности повышения процентных ставок и комиссий по кредитам. Контрольная комиссия конгресса (Congressional Oversight Panel), занимающаяся наблюдением за федеральной программой поддержки финансовых компаний, готовит специальный отчет, в котором будут подробно описаны случаи выдачи заведомо "неуместных" кредитов теми банками, которые получили деньги налогоплательщиков.

"Граждане, поддерживающие деятельность банков своими налогами, -- это те же люди, которые обеспечивают высокие прибыли банков с помощью потребительских кредитов, -- подчеркнула председатель контрольной комиссии Элизабет Уоррен. -- По сути, мы просим налогоплательщиков платить дважды".

Комиссия предлагает решить проблему радикально: ее представители объявили, что лучшим способом борьбы с экономическим кризисом является избавление от высшего руководства большинства финансовых компаний и ликвидация проблемных банков. Также было отмечено, что "минфин предался слишком радужным надеждам, предлагая свой 700-миллиардный план, а результаты программы после полугода ее работы представляются неоднозначными". Напомним, в начале месяца комиссия обвинила минфин в недостаточной прозрачности при распределении бюджетных средств между финансовыми компаниями и пригрозила "вмешаться", если казначейство не начнет отчитываться более подробно о деталях реализации программы TARP.

Программа, объем которой сейчас составляет 700 млрд долл., призвана помочь банкам активизировать выдачу кредитов и поддержать тем самым экономику. Однако с октября, с того момента, когда была запущена TARP, банки использовали денежную помощь для повседневных транзакций, при этом подняли ставки по кредитным картам и продолжают до сих пор выдавать кредиты по "не самым выгодным" условиям. Как говорят адвокаты, защищающие права потребителей, предложения банков можно назвать "грабительскими".

В частности, на прошлой неделе Bank of America Corp., получивший 45 млрд долл. от государства, объявил своим клиентам, что процентная ставка по кредитным картам увеличится примерно вдвое, до 14% годовых. Банк Charlotte, N.C., которому также предоставили 45 млрд долл., ввел комиссионные сборы размером минимум 10% на широкий спектр операций с кредитными картами. Citigroup Inc. получил 50 млрд долл., однако предлагает своим клиентам средства по крайне высоким ставкам. В рекламе банка говорится: "Вы можете получить 5 тыс. долл. сегодня", -- однако не уточняется, что ставка по такому кредиту достигает 30% годовых.

Некоторые финансовые компании воспользовались деньгами налогоплательщиков, чтобы предложить им оригинальные кредитные продукты, стоимость которых запредельна для развитых стран. Калифорнийский банк Pacific Capital Bancorp. получил от правительства 180,6 млн долл. и начал выдавать специальные кредиты, которые позволяют сразу получить скидку с налоговой суммы, однако ставки по таким кредитам превысили 100% годовых. Региональные банки U.S. Bancorp и Wells Fargo & Co. предложили своим клиентам "быстрый кредит". Он позволяет гражданам, у которых есть обычный вклад до востребования в этих банках, получить доступ к заемным средствам прямо со своего клиентского счета. Ставка по таким кредитам составляет около 120%.

Причем представители банкиров находят оправдания. По их словам, такие кредиты необходимы гражданам, желающим срочно получить дополнительные деньги, при этом "он не обходится им слишком дорого, поскольку они обычно возвращают его в течение нескольких недель".

Кроме того, по словам банкиров, повышение ставок и комиссий (даже для надежных заемщиков) -- это возможность компенсировать большое количество плохих кредитов, скопившихся в их портфелях. Налогоплательщики, по мнению финансистов, также заинтересованы в том, чтобы сектор как можно быстрее встал на ноги. А любое противостояние повышению цен может усилить кризис, лишив компании ключевого источника доходов. "Новые ограничения в сфере кредитования могут нанести сильный удар по рентабельности", -- сказал аналитик RBC Capital Markets Джерард Кассиди.