BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Ющенко призывает депутатов все-таки принять законы для МВФ

14.04.2009

Президент Украины Виктор Ющенко призывает политические силы принять антикризисные законы, необходимые для возобновления сотрудничества с МВФ. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Яготине (Киевская область).

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, в частности, В.Ющенко подчеркнул: "Я еще раз обращаюсь к тем политическим силам, к каждому депутату, независимо от того, входит он в правящую коалицию или нет - поддержать голосование в парламенте по трем законопроектам, с которых начинается диалог Украины с мировыми финансовыми организациями".

В.Ющенко констатировал: страна поставлена властью и правительством в такие условия, что данные законы принимать просто необходимо. "Если мы не примем, если не мобилизируем порядка 10 миллиардов гривень бюджета, не оптимизируем бюджет 2009 года, то о любой возможности сотрудничества Украины с МВФ и другими мировыми финансовыми организациями речь вести не стоит", - предупредил он.

По его словам, это техническая работа, которую правительство должно было сделать с начала года.

Говоря о том, на кого возложена ответственность за принятие этих законопроектов, Президент подчеркнул, что это коалиция и Премьер-министр. "За голосование в парламенте отвечает Премьер-министр, коалиция", - отметил В.Ющенко, добавив, что глава украинского правительства как лидер коалиции должна гарантировать наличие 226 голосов депутатов парламента.

"Как Президент, я все делаю для того, чтобы в парламенте, где нет большинства, где правительство работает, мягко говоря, в очень нелегитимных обстоятельствах, нашлись те депутаты, которые поддержали бы то, что сегодня нужно стране", - заявил он.

Напомним, сегодня Верховная Рада начала пленарную неделю с того, что не включила в повестку дня законопроекты, необходимые для получения очередного транша МВФ. Инициативы рассмотреть соответствующие законопроекты набрали чуть больше 200 голосов.

Комментируя эту ситуацию, глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что коалиция бьется в конвульсиях. "Владимир Литвин, улыбаясь, плакался, что в сессионном зале не воплощаются договоренности, достигнутые на согласительном совете руководителей фракций. В действительности причина очередного фиаско в сессионном зале проста и очевидна: нет стабильного большинства, которое объединялось бы совместными обязательствами и ответственностью. Поэтому спикер за улыбкой хочет спрятать свою смущенность тем, что снова и снова общество видит недееспособность того образования, которое почему-то упрямо продолжают именовать коалицией", - сказал он.

В свою очередь, БЮТ утверждает, что голосование по законопроектам, необходимым для сотрудничества с МВФ, провалено по указанию В.Ющенко. Если бы дата президентских выборов не была назначена на 25 октября, фракция уже сегодня проголосовала бы за начало импичмента.