BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Банкирам не хватает лобби в Верховной Раде

14.04.2009

Проблемы украинской банковской системы в определенной мере сейчас заключаются в том, что банки потеряли лобби в парламенте. Такое мнение высказал председатель правления "ВТБ Банка" Вадим Пушкарев в ходе "круглого стола" в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам В.Пушкарева, ранее банки были защищены, так как их интересы были достаточно широко представлены в Верховной Раде, а сейчас все лобби свелось к "одному-другому владельцу банка, которые и так не ходят на заседания".

"В свое время, в прошлые созывы Верховной Рады, сколько было владельцев банков? Это была мощнейшая банковская группировка лоббистов, работающих на банки, на банковское законодательство, которое защищало банковскую систему, в результате чего банки чувствовали себя уверенно и развивались", - говорит В.Пушкарев.

Банкир отметил, что сейчас на "игровое поле" выходят много юристов, которые, по мнению В.Пушкарева, играют не в пользу банков, а наоборот, создавая в обществе негативное мнение о банковской системе.

"Юристы сегодня создают себе поле для зарабатывания денег. Они загоняют готовящимися и принимающимися законами банковскую систему в такое состояние, из которого она будет очень долго и тяжело выходить", - считает предправления "ВТБ Банка".

В свою очередь юристы опровергают такие заявления, подчеркивая, что сами являются заложниками сложившейся в парламенте ситуации.

Так, по словам партнера правовой группы "Павленко и Побережнюк" Александры Павленко, юристы подают законопроекты, которые только "на руку" банкам. Однако на выходе - после принятия или рассмотрения в комитетах - получается совершенно иной документ.

"Идеи не проходят не потому, что есть проблемы в отсутствии банковского или какого-либо другого лоббизма. Проблема в том, что экономический кризис совпал с политическим кризисом", - считает юрист.

"Голосование, которое возможно было год назад, сейчас невозможно. Не по той причине, что никто не читает законопроектов, а потому, что никто не хочет за эти проекты голосовать и брать на себя ответственность", - подчеркивает А.Павленко.