BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Банкир призывает немедленно начать рекапитализацию

14.04.2009

Для того, чтобы вернуть доверие к банкам и преодолеть последствия кризиса в финансовой сфере, необходимо прекратить разговоры и немедленно начать рекапитализацию проблемных банков - поскольку без этого невозможно возобновить кредитование экономики. Кроме того, несмотря на кризисные трудности, банки обязательно должны выполнять свои основные функции.

Об этом заявил вице-президент "Альфа-банка (Украина)" Роман Шпек в ходе "круглого стола", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Р.Шпек отметил, что возврат доверия банкам - это довольно сложная задача "в стране и обществе, где нет доверия к власти в целом и к ее институтам". Однако вице-президент "Альфа-Банка" уверен, что, даже несмотря на кризис доверия к политической власти, банковская система должна четко выполнять свои функции.

"Если банки будут выполнять свои функции, это приведет к возрождению доверия", - уверен Р.Шпек. "Банки должны в первую очередь проводить расчеты: деньги клиентов должны проходить через банки. Без этого невозможно", - говорит банкир.

По его словам, банки должны не только принимать депозиты, но и отдавать их по требованию вкладчика. "Ну и, конечно, банки должны возобновить кредитование. А для этого необходимо решить вопрос проблемных банков - начать их рекапитализацию", - считает топ-менеджер "Альфа-Банка".

Банкир считает, что решение проводить рекапитализацию по прошествии нескольких месяцев с начала кризиса является, мягко говоря, немного запоздалым. "Но главное - мы должны начать этот процесс, а не только постоянно говорить о том, чтобы как-то возродить доверие к банковской системе", - подчеркнул Р.Шпек.

"Даже несмотря на то, что до сих пор нет консенсуса между главными институтами, НБУ и Кабинетом Министров, о том как и в какие сроки проводить этот процесс, начало рекапитализации повлияет на доверие вкладчиков, населения к банковской системе", - уверен банкир.

Кроме того, добавил он, сегодня необходимо возобновить выполнение всеми банками своих основных функций.