BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

ЛСОУ считает необходимым введение страхования при перевозке ценностей для снижения рисков инкассаторской деятельности

14.04.2009

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) считает, что введение страхования при перевозке ценностей как обязательного условия на осуществление инкассаторской деятельности и иных операций, связанных с повышенной опасностью для персонала, снизит риски финансовых учреждений и повысит социальную защищенность сотрудников, которые заняты в этой сфере. Об этом заявил Президент ЛСОУ Александр Филонюк, комментируя участившиеся случаи нападений в Украине на банковские структуры. Как известно, последняя трагедия 2 апреля 2009 года, которая произошла в Харькове, унесла жизнь трех инкассаторов Ощадбанка, была ранена случайная прохожая и похищено 300 тыс. грн.

Президент ЛСОУ сослался на опыт ведущих стран, во многих из которых подобное страхование является обязательным для получения соответствующей лицензии центробанка.

По мнению ЛСОУ, привлечение страховщиков к проблеме безопасности при перевозке ценностей, валютообменных и кассовых операциях не позволит соответствующим банковским службам пренебрегать достаточными мерами безопасности и игнорировать должностные инструкции.

Вместе с тем ЛСОУ отмечает, что основная причина ухудшения криминогенной ситуации находится в экономической плоскости: падение промышленного производства, снижение реальных доходов населения, сокращение рабочих мест и пр.

"Экономические проблемы всегда сопровождаются ростом преступности, и Украина уже переживала нечто подобное в начале 90-х годов прошлого столетия", - подчеркнул А. Филонюк.

Об этом свидетельствует и статистика: по данным МВД, за весь 2008 год в Украине зафиксировано 103 нападения на отделения банков, обменные пункты и банкоматы (8-9 в месяц), за 3 месяца 2009 года уже произошло 62 инцидента (свыше 20 в месяц). При этом с конца 2008 года около 30% банковских отделений не имеют ни физической охраны, ни технических средств защиты (видео наблюдение, "тревожные" кнопки, системы препятствование несанкционированному доступу к рабочим местам кассиров).

ЛСОУ констатирует, что права и интересы инкассаторов, охранников, кассиров практически не защищены, и в случае получения инвалидности или потери кормильца их семьям приходится самостоятельно решать возникающие финансовые вопросы.

ЛСОУ инициирует создание при Национальном банке Украины рабочей группы с участием представителей Министерства внутренних дел Украины, банков, страховых компаний, охранных фирм для разработки конкретных рекомендаций по комплексному страхованию таких операций (жизни и здоровья инкассаторов, кассиров, в том числе обменных пунктов, финансовых рисков, ответственности перевозчиков). Соответствующее предложение уже направлено в НБУ.