BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Кредитный рейтинг ОАО "Луцкий автомобильный завод" понижен до уровня uaВВ

14.04.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга ОАО "Луцкий автомобильный завод" (г. Луцк) и двух выпусков именных процентных облигаций серии А на сумму 130 млн. грн. сроком обращения до 14.06.2010 г. и серии B на сумму 200 млн. грн. сроком обращения до 07.05.2013 г. с уровня uaВВВ+ до уровня uaВВ с прогнозом негативный. Основным направлением деятельности компании является крупноузловая и мелкоузловая сборка легковых автомобилей (ВАЗ, Hyundai и KIA), а также производство автобусов и грузовых автомобилей.

Понижение кредитных рейтингов обусловлено ростом долговой нагрузки предприятия (преимущественно за счет девальвации национальной валюты) в условиях значительного снижения объемов производства автомобилей в 2009 году вследствие ухудшения ситуации в экономике Украины. Также агентство отмечает значительный удельный вес краткосрочного долга, рефинансирование которого может быть затруднено в условиях ухудшения ситуации на финансовом рынке.

Негативный прогноз указывает на ожидание агентства дальнейшего ухудшения финансового состояния предприятия вследствие негативных тенденций на автомобильном рынке в 2009 году.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBB характеризуется кредитоспособностью ниже достаточной, по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.