BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Госфинмониторинг борется с оттоком капитала через оффшорные зоны

14.04.2009

На сегодняшний день Госфинмониторингом Украины подписан 41 Меморандум о взаимопонимании с иностранными подразделениями финансовой разведки (ПФР) относительно обмена информацией в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.

Как сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины, в частности, Госфинмониторинг активно сотрудничает с подразделением финансовой разведки Кипра (MOKAS).

Так, согласно подписанному в 2004 году между указанными учреждениями Меморандуму о сотрудничество предусмотрен обмен информацией конфиденциального характера относительно реальных собственников и состояния счетов кипрских компаний.

Глава Госфинмониторинга Украины Игорь Черкасский отметил, что понимая угрозы и вызовы, включающие в себя оффшорные зоны, Госфинмониторингом Украины принято решение относительно активизации сотрудничества с ПФР оффшорных территорий с целью противодействия использованию финансовых систем оффшорных территорий для отмывания средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Таким образом, в Госфинмониторинге отмечают, что налаживание сотрудничества с иностранными подразделениями финансовой разведки поможет в борьбе с оттоком украинского капитала за границу через оффшорные зоны.