BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Ставки по автокредитам больше расти не будут - считают эксперты

14.04.2009

Средняя процентная ставка по автокредитам в гривне за два месяца снизилась на пять процентных пунктов. Эксперты при этом считают, что в дальнейшем ставки по автокредитам на авто падать не будут, но и рост маловероятен.

По данным компании "Простобанк Консалтинг", средняя реальная процентная ставка по автокредитам в гривне сроком на три года в середине апреля составила 27,13% годовых. При этом в середине февраля-2009 она оставляла 31,99% годовых, то есть ставка понизилась на 4,86 процентных пункта. За этот период количество кредитующих организаций выросло с двух до пяти. Таким образом, понижение процентной ставки произошло из-за того, что банки, возобновляющие автокредитование, выходили на рынок со ставками ниже среднерыночной. Те же из учреждений, кто был на рынке до пополнения участников, ставки не снижали, а наоборот, подняли их на несколько процентных пунктов.

Эксперты осторожно высказывают свои прогнозы о дальнейшей динамике ставок по кредитам на авто. "Это сложный вопрос, - считает Бартош Бжозовски, исполнительный директор по развитию и маркетингу индивидуального бизнеса АКБ "Форум". - Процентные ставки по кредитованию зависят от цены, по которой банки привлекают денежные ресурсы, а также уровня риска страны и доходности банка. Учитывая, что ресурсы сейчас очень дорогие, риски высокие, процентные ставки вряд ли будут низкими".

Впрочем, некоторые аналитики склоняются к тому, что ставки по автокредитам больше расти не будут. "Вопрос ставок по кредитам тесно связан со ставками по привлечению средств - депозитными. И пока банки привлекают ресурсы по очень дорогой цене, кредитные ставки будут оставаться на прежнем высоком уровне, однако дальнейший рост маловероятен, - рассказывает Нина Грязнова, начальник кредитного управления Восточно-Европейского банка. - Это можно объяснить тем, что на рынке высока доля банков с иностранным капиталом, которые имеют более дешевые ресурсы за счет материнских структур. При возобновлении кредитования они смогут конкурировать, в том числе и с помощью более низких ставок".