BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Кабмин назначил главой департамента Минфина по рекапитализации банков Теймура Багирова

14.04.2009

Кабмин определился с человеком, под контролем которого будут распределяться 44 миллиарда гривен, предусмотренные на вхождение государства в капитал банков. По сведениям "ДЕЛА", главой соответствующего департамента Минфина назначен Теймур Багиров. Эту информацию подтвердил первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов. Информация об уходе Багирова с руководящей должности в "АРТА" опубликована на официальном сайте компании. Багиров уже был вхож во власть. В 2001 году он являлся советником премьера Ющенко. Позже работал зампредом в ТАС-Инвестбанке, который принадлежал Сергею Тигипко.

Теймур Багиров - партнер инвестиционной компании "АРТА" с момента ее основания в 2002 году. У него есть большой опыт работы и в государственных органах: до создания "АРТА" господин Багиров четыре года занимал пост советника первого вице-премьер-министра, а позже премьер-министра. Тогда глава департамента Минфина по рекапитализации консультировал правительство по вопросам приватизации и государственного имущества, отношений с инвесторами, а также естественных монополий. В 2001-2006 годах Багиров также входил в наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины".

Молодость - не помеха

Банкиры и депутаты отдают должное профессионализму Багирова несмотря на его молодость. "Я знаком с ним и могу сказать, что он всегда стремился браться за что-то кардинально новое", - рассказывает временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Народный депутат от фракции БЮТ Юрий Полунеев отмечает хорошую репутацию господина Багирова в среде западных инвестиционных банкиров.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что в 2001-2002 годах Тимур Багиров занимал пост первого заместителя председателя правления ТАС-Инвестбанка. В то время финучреждение принадлежало Сергею Тигипко, который сейчас является сопредседателем Совета инвесторов при Кабмине. По слухам, на должность главы департамента Минфина по рекапитализации претендовал и сам Тигипко. По словам Юрия Полунеева, одна из причин назначения Багирова на этот пост - то, что эта фигура устраивает и премьера, и президента. "В таком сложном процессе, как рекапитализация, кандидатурой ответственного лица должны быть удовлетворены все стороны", - полагает он.

Правда, экспертов смущает то, как именно господин Багиров пришел на новый пост. "Я считаю, что на такую ответственную должность руководителя должны были избирать путем открытого тендера, - считает Юрий Полунеев. - Пусть конкурс был бы недолгим (не более месяца), так как у правительства нет времени на "раскачку", но он должен был быть".

Должность ценой в 44 миллиарда

Должность главы департамента Минфина по рекапитализации банков в прямом смысле слова стоит 44 миллиарда гривен. Именно такая сумма заложена в бюджете для вхождения государства в капитал проблемных банков. От успешности проведения рекапитализации во многом зависит судьба отечественной банковской системы и получение Украиной остальных траншей кредита МВФ (приблизительно 12 миллиардов долларов). "Я думаю, что назначение человека на пост главы департамента Минфина по рекапитализации - это сигнал о том, что государство наконец-то сдвинулось с мертвой точки в этом процессе", - преисполнен оптимизма временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. По его словам, назначение Багирова говорит о том, что у департамента уже сформирована структура. "А для того чтобы собрать команду специалистов, нужно 2-3 дня", - уверен он. Тем не менее Минфин до сих пор не разработал критерии, по которым готов капитализировать банки, и не назвал потенциальных кандидатов на рекапитализацию. Вчера президент Виктор Ющенко призвал Нацбанк и Кабмин решить организационные вопросы о рекапитализации до конца этой недели. По словам Шаповалова, НБУ уже отобрал 7 банков для рекапитализации. // Владимир Вербяный, "Дело"