BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.09
$ 26.180679
31.280675
  всі валюти

Банки возвращаются к классической модели бизнеса

14.04.2009

Так в интервью газете "Дело" охарактеризовал нынешнюю ситуацию в банковской сфере Павел Макаров, председатель правления Банка "Кредит-Днепр".

- Необходимо менять роль банков, частично возвратившись к модели кризисных 90-х, когда банки для предприятий выступали не только и не столько кредиторами, сколько финансовыми консультантами, помогали осваивать финансовые инструменты, тщательно мониторили рыночную ситуацию в отрасли и финансовое состояние предприятия, - сказал Павел Макаров. - В эпоху бурного развития розницы такой подход банкам был не очень интересен, поэтому размывался экспертный потенциал, переориентировались процедуры. Но сегодня ситуация изменилась. И в кризисе банки могут стать партнерами для клиентов, и это партнерство сможет выражаться в реальном финансовом результате.

Характеризуя нынешнее положение Банка, Павел Макаров отметил, что консервативная политика, которую проводит "Кредит-Днепр", сегодня позволяет Банку не бороться с ситуацией, а управлять ею.

- Мы изначально исповедовали более консервативную стратегию, - отметил Павел Макаров. - Наша стратегия сосредоточена на качестве отношений с клиентом, на обслуживании на индивидуальном уровне. "Массовые" сектора - ритейл, ипотека - не были для нас приоритетом. Мы следовали этой консервативной стратегии даже тогда, когда рынок стремительно развивался, и продолжаем ей следовать сейчас.

- И сегодня эта последовательность превратилась в преимущество - у нас низкая зависимость от рисковых сегментов, сбалансированная ресурсная база и приемлемое качество кредитного портфеля, - говорит руководитель Банка. У нас контролируемая ситуация с внешними заимствованиями - есть двусторонние займы от ряда банков, но эти суммы несущественны и с точки зрения ресурсной базы не играют ключевой роли. Можно говорить, что публичных долгов, кроме облигаций, у нас нет. Если говорить в целом, то консервативная политика - и в прошлом, и в настоящем - позволяет нам сегодня не бороться с ситуацией, а управлять ею.