BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Госфинуслуг создает антикризисный департамент

14.04.2009

В Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг в ближайшее время появится новый департамент - антикризисный. "Мы намерены создать департамент по вопросам временного администрирования финучреждений - того требует ситуация. Я рассчитываю, что он появится через два месяца. Правда, не все зависит от меня. Сейчас идут согласования, утверждения", - сообщил "ДЕЛУ" глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Планируется, что новый департамент будет выполнять роль "скорой помощи" для учреждений небанковского финансового сектора, занимаясь вопросами слияния и поглощения компаний, введения временных администраций, передачи страховых и кредитных портфелей. Предполагается, что это будет полноценный (в кадровом плане), шестой по счету департамент - не менее 21 сотрудника, как и в других департаментах Комиссии. Однако будут ли это люди со стороны или кадры Госфин-услуг, пока неясно. "Это зависит от того, будет ли выделен дополнительный штат", - объясняет Виктор Суслов. По его словам, пока что не выбран и будущий руководитель департамента.

Представители рынка неоднозначно относятся к идее регулятора создать антикризисный департамент. "Антикризисный департамент не сможет эффективно работать, потому что регулятор очень поздно получает отчетность компаний (страховщики отчитываются раз в квартал). Значит, его реакция на проблемы в компаниях будет всегда замедленной. Разве что компании сами придут за помощью", - говорит генеральный директор страховой компании "QBE Украина" Олег Сосновский.

"Давно пора создать департамент, который бы занимался практическим решением "кризисных" проблем. А остальные департаменты пусть разрабатывают нормативную базу", - считает председатель правления компании "Украинская страховая группа" Павел Нельга. // Татьяна Павлюченко, "Дело"