BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

НДУ и ПФТС подписали договор о клиринге и расчетах

14.04.2009

Национальный депозитарий Украины (НДУ) и Фондовая биржа ПФТС подписали Договор о клиринге и расчетах по договорам относительно ценных бумаг, а также Регламент обмена информацией между биржей и депозитарием.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе ПФТС, подписания вышеупомянутых документов регламентирует исполнение сделок с ценными бумагами, которые обслуживаются Национальным депозитарием, в т.ч. по облигациям Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и еврооблигациями (облигациям внешнего государственного займа), по принципу "поставка против платежа" без предварительного резервирования ценных бумаг.

Основные положения Регламента:

- соглашения могут осуществляться с участием компаний-членов ПФТС, хранители которых являются клиентами НДУ;

- проведение расчетов требует поступления на счет НДУ в Национальном банке Украины предусмотренной суммы денежных средств в день, предшествующий дню расчетов по договору;

- обмен информацией между НДУ и ПФТС реализуется путем обмена электронными файлами, защита которых обеспечивается средствами криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи.

ПФТС - ведущая фондовая биржа Украины. Доля рынка ЦБ Украины по итогам 2008 года составляет 93,2%. Количество участников ПФТС - 240 компаний и банков.

Национальный депозитарий Украины создан в соответствии с Законом Украины "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" для обеспечения функционирования единой системы депозитарного учета. Договор об основании НДУ подписали ГКЦБФР и НБУ в декабре 1998 года. 86% акций НДУ принадлежали государству, 4,4% - Национальному банку Украины, 9,6% - более 20 участникам фондового рынка.