BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Коллекторская деятельность в отношении физических лиц будет подлежать лицензированию

14.04.2009

По результатам деятельности рабочей группы по разработке законопроекта о коллекторской деятельности Минюстом принято решение отказаться от разработки отдельного законопроекта. По настоянию одной из ассоциаций коллекторских агентств, Минюстом принято решение ограничиться внесением дополнений в закон о лицензировании коллекторской деятельности, предложив на рассмотрение парламента законопроекта "О внесении изменения в ст.9 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". Лицензированию будет подлежать лишь взыскание долга с физических лиц.

Однако Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) выступала за принятие отдельного закона о коллекторская деятельность, который должен установить разумный баланс между легализацией деятельности коллекторов, которые в качестве посредников способствуют урегулированию проблем неплатежей и возврату банковских кредитов,а также соблюдению законных прав и интересов лиц, попадающих в сферу деятельности коллекторских организаций.Эксперты Ассоциации обращают внимание на то, что такой путь соответствует международному опыту в данной сфере.

Вместе с этим, УКБС считает нецелесообразным лицензирование коллекторской деятельности, поскольку это может осложнить работу коллекторских компаний, которые уже работают на рынке. Кроме того, коллекторский бизнес попадет в полную зависимость от органа лицензирования.

По убеждению УКБС, четкое определение правовых основ осуществления субъектами хозяйствования коллекторской деятельности поможет возродить доверие вкладчиков и инвесторов к банковской системе Украины, приведет к росту объемов и снижению стоимости кредитования, что, в свою очередь, ускорит преодоление последствий финансово-экономического кризиса в стране.