BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

А.Шлапак считает, что только с помощью регулятивных норм НБУ и правительства невозможно осуществить рекапитализацию банков

13.04.2009

Только с помощью регулятивных норм НБУ и правительства невозможно осуществить рекапитализацию банков, поэтому необходимо принять закон о рекапитализации банков. Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, передает корреспондент РБК-Украина. А.Шлапак подчеркнул, что на сегодня ряд банков имеют высокий уставный капитал, но в то же время их регулятивный капитал равняется нулю. Если при таких условиях проводить увеличение акционерного капитала банка за счет дополнительного размещения эмиссии, то это будет значить "поддерживать акции тех, кто довел эти банки до банкротства".

По его словам, необходимо провести переоценку капиталов таких банков. Действующее законодательство позволяет кредитору банка досрочно разорвать договор с банком, если будет пересмотрен в сторону уменьшения уставный капитал банка, потому необходимо внести изменения в действующее законодательство законом о рекапитализации банков. Закон нужен для того, чтобы ускорить процедуры, касающиеся банковской сферы. По словам А.Шлапака, закон должен предоставить широкие полномочия новому руководству банков, которое выступает от имени государства. Речь идет о временных администрациях в банках.