BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

На Украине установили антикризисный памятник

13.04.2009

В райцентре Новые Санжары (Полтавская область) открыли первый на Украине антикризисный памятник, сообщает proUA.com. Его установили в самом центре поселка - возле помещения, в котором расположены районный суд и прокуратура.

Автор проекта - председатель поселка Андрей Река - назвал свое детище антикризисным столбом. "У нас убытки от кризиса привыкли мерить тоннами, центнерами, гривнами или долларами, - сказал он. - Мы же обратили внимание на сугубо человеческий фактор. Ведь потеря работы или прибыли отражается, в первую очередь, на взаимоотношениях между людьми".

По словам сельского председателя, люди становятся более нервными, более агрессивными, пытаются "компенсировать" потери безосновательными упреками, ссорами с самыми близкими родственниками. "Поэтому пусть лучше земляки сгоняют злобу возле антикризисного столба, оставляют здесь весь негатив и приходят домой без этого разрушительного груза", - отметил Река.

"Дать по голове кризису можно в самый непосредственный способ: подходишь к закопанному в землю деревянному антикризисному столбу, берешь огромный деревянный молот и бьешь по макушке столба", - добавил автор проекта.

Как отмечает издание, о том, что таких "антикризисных" ударов сразу посыпалось немало, свидетельствуют первые "шрамы" на молоте, который уже слегка выщербился и чуть не потерял один из проволочных обручей.

Как сообщалось, Всемирный банк (ВБ) прогнозирует падение ВВП на Украине в 2009 году на 9% по сравнению с 2008 годом. Об этом 7 апреля сообщил старший экономист ВБ на Украине Руслан Пионтковский.

Отметим, что в конце декабря прошлого года он озвучил более оптимистичный прогноз банка, согласно которому, спад в этом году оценивался в 4%, инфляция - в 13,6%.

Отметим также, американский финансист Джордж Сорос заявил, что экономика Украины близка к дефолту. По его мнению, финансовая помощь Международного валютного фонда (МВФ) будет способствовать поддержке экономик стран Восточной Европы, пострадавших от кризиса, иначе, сказал он, страны Балтии будут продолжать испытывать серьезные проблемы, а Украина недалека от дефолта.