BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Ющенко поручил Тимошенко и Стельмаху договориться по рекапитализации банков

13.04.2009

Президент Украины Виктор Ющенко поручил премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю НБУ Владимиру Стельмаху на протяжении двух дней разработать единый законопроект относительно рекапитализации банков, который также необходимо согласовать с миссией МВФ. Об этом глава государства заявил на совещании при участии представителей правительства, парламента, НБУ, МВФ, Всемирного банка.

В.Ющенко призвал глав правительства и Нацбанка найти общие подходы по вопросам рекапитализации банков, поскольку он считает ненормальной ситуацию, когда в ВР находится два законопроекта по этому вопросу. По мнению В.Ющенко, при таких условиях ни один из них не сможет получить поддержку. Исходя из этого он заявил, что предложит свое виденье решения вопроса рекапитализации.

Глава государства также заявил о необходимости общего заявления всех ветвей власти по вопросу возобновления доверия к национальной денежной единице и к банковской системе. В.Ющенко рассказал, что проект такого документа уже разработан и Ю.Тимошенко и В.Стельмах могут выразить свои замечания и сформировать общую позицию. Он отметил что, нет другого метода стабилизировать экономическую ситуацию, чем возобновление доверия к национальной денежной единице.

Отметим, что 2 апреля Кабинет министров и Национальный банк приняли совместное постановление о совершенствовании процедуры рекапитализации банков.

Согласно документу, стороны обязались выбрать те банки для рекапитализации, где пострадало больше всего вкладчиков.

Как сообщалось, в начале марта текущего года Кабинет министров Украины постановлением N148 от 18 февраля 2009 года утвердил порядок участия государства в капитализации банков.

В постановлении указывается, что государство принимает участие в капитализации лишь тех банков, к которым применена процедура временной администрации и которые созданы в форме открытых акционерных обществ или преобразованы в процессе капитализации в открытые акционерные общества.

Правительство также утвердило, что государство может принимать участие в капитализации банка при условии, что ему передается единолично или вместе с другим инвестором, в случае заключения договора об общем участии в капитализации банка, не менее как 50% плюс одна акция.

Вопрос участия государства в капитализации банка может быть инициирован Национальным банком, Минфином и владельцами банка. При этом владельцы банка подают в Минфин соответствующее обращение.