BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Нацбанк требует от банков убийственной открытости

13.04.2009

Национальный Банк Украины на прошлой неделе усилил требования к уровню прозрачности украинских коммерческих банков, обязав их публиковать информацию об объеме валютных кредитов и депозитов. Публикация данных о кредитах может привести к оттоку депозитов в связи с высокими рисками из-за кредитной нагрузки в твердой валюте, предостерегают аналитики рынка.

Согласно постановлению НБУ, коммерческие банки обязаны уже с первого квартала 2009 г. показывать в своей отчетности данные о валютных кредитах юридическим и физическим лицам, а также данные о средствах в других банках в иностранной валюте.

Кроме того, НБУ обязал давать полную разбивку по привлеченным депозитам в иностранной валюте. Прежде банки предоставляли лишь консолидированные данные в гривневом эквиваленте.

В результате нововведения Нацбанк сможет прогнозировать объем валюты, необходимый банкам для возвращения долгов. По мнению Astrum Investment Management, для украинских банков с существенной долей кредитов в валюте публикация данных о кредитах может привести к оттоку депозитов в связи с высокими рисками из-за кредитной нагрузки в твердой валюте. О нынешнем тяжелом состоянии украинских банков может свидетельствовать отсутствие на данный момент данных о расходах и доходах банков за март 2009 г. на официальном сайте НБУ.