BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Нацбанк готов выделить средства на достройку жилья

13.04.2009

Национальный банк Украины (НБУ) подтвердил готовность выделить целевой ресурс для начала кредитования инвесторов недостроенных жилых объектов в Украине по программе, утвержденной Министерством регионального развития и строительства, сообщил президент Украины Виктор Ющенко на выездном совещании по вопросам поддержки строительной отрасли.

"Национальный банк подтвердил свою готовность выделить целевой ресурс для того, чтобы начать такой стратегический проект как достройка незавершенного строительства жилья в Украине", - сказал глава государства.

Он также отметил, что пока программа начнется с 1 млрд грн, которые Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) предоставит в скором времени Ощадбанку и Укрэксимбанку (оба - Киев).

"Государственное ипотечное учреждение осуществило свою эмиссию ценных бумаг (на 1 млрд грн) и сегодня мы находимся, по сути, в начале реализации программы", - сказал В. Ющенко.

Заместитель главы Минрегионстроя Дмитрий Исаенко, в своюочередь, сообщил, что на сегодня в Украине насчитывается около 900 объектов незавершенного жилого строительства со степенью готовности от 75%. На их достройку необходимо приблизительно 20 млрд грн, тогда как по программе министерства отобрано 465 объектов на 7,5 млрд грн.

"Мы надеемся, что после этого совещания финансирование будет утверждено", - сказал он.

Д. Исаенко также выступил с инициативой предоставления местным органам власти определенного лимита финансирования, чтобы они имели возможность уже сейчас начать отбирать заемщиков.