BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Харьковская прокуратура возбудила уголовное дело по факту служебной халатности должностных лиц Ощадбанка

13.04.2009

8 апреля прокурор Харьковской области Василий Синчук возбудил уголовное дело по факту служебной халатности должностных лиц Харьковского областного управления ОАО "Державний ощадний банк України", повлекшего тяжкие последствия, по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 367 УК Украины

Установлено, что 2 апреля 2009 года должностными лицами управления не был проведен должным образом инструктаж с инкассаторской группой перед выездом на маршрут. Все инкассаторы не были обеспечены средствами индивидуальной защиты (бронежилетами). Служебный автомобиль также не был оборудован всеми необходимыми средствами защиты, что повлекло тяжкие последствия в виде гибели людей и потери денежных средств банка в сумме около 400 тысяч гривен, сообщает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Также установлено, что это управление свою деятельность по инкассации и перевозке ценностей осуществляет на основании разрешения, выданного ОАО "Державний ощадний банк України" еще 4 июля 2001 года в соответствии с постановлением правления Национального банка Украины от 6 мая 1998 года. Однако постановлением правления НБУ от 17 июля 2001 года действие Положения "О порядке выдачи банкам лицензии на осуществление банковских операций", утвержденного постановлением правления НБУ от 6 мая 1998 года, отменено. Пунктом 5 постановления банки обязаны были в месячный срок обратиться в НБУ для получения банковских лицензий и письменных разрешений на осуществление необходимых банковских операций, но не позже 1 января 2002 года.

Таким образом, управление осуществляет свою деятельность на основании нормативного акта, утратившего силу. Нового разрешения на осуществление деятельности по перевозке валютно-денежных ценностей этим управлением не получено, и с 2002 года до сих пор его должностные лица осуществляют деятельность по перевозке валютно-денежных ценностей и инкассации без наличия необходимого разрешения.

Кроме того, это управление в своей деятельности использует Положение об отделе организации инкассации и перевозке ценностей от 28 февраля 2007 года, разработанное в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением правления НБУ от 3 декабря 2003 года, отмененным 14 февраля 2007 года.

Этим положением предусмотрено анализировать информацию о чрезвычайных происшествиях с сотрудниками подразделения инкассации, принимать предупредительные и профилактические меры безопасности инкассаторского состава. Тем не менее, вопреки его требованиям, должностными лицами этого управления не были приняты необходимые меры по обеспечению безопасности инкассаторского состава и охраны ценностей, которые инкассируются.

Следствие по делу поручено провести следственному управлению прокуратуры области. // Виктория Лукашова, "Объектив"