BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Результаты стресс-тестов банков - положительный сигнал для рынка акций США

13.04.2009

Хорошие финансовые показатели за первый квартал, объявленные банком Wells Fargo & Co. 9 апреля, вызвали энтузиазм на американском фондовом рынке, поскольку инвесторы полагают, что они могут стать предвестниками результатов стресс-тестов 19 крупнейших банков страны, сообщило агентство Bloomberg.

Опубликование этих результатов администрацией президента США произойдет не раньше конца апреля, а участники рынка хотят поскорее узнать, нужна ли дополнительная правительственная помощь ведущим финансовым институтам страны. По словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, он ожидает, что некоторым банкам потребуется крупный объем привлечения капитала, и это может погубить радужные надежды, которые, возможно, даст отчетность за прошедший квартал.

"Будет многозначительная пауза до того, как станут известны результаты стресс-тестов, - отмечает управляющий директор Portales Partners LLC Дино Кос. - Тесты окончательно покажут, кто обескровлен и насколько".

В ближайшие две недели будет обнародована отчетность шести крупнейших банков США: Citigroup, Goldman Sahcs Group и JPMorgan Chase - на этой неделе и Bank of America, Morgan Stanley и Wells Fargo - на следующей . По прогнозам аналитиков, четыре из них, вероятно, получили прибыль в первом квартале. Об убытках могут сообщить Citigroup и Morgan Stanley.

Wells Fargo заявил в четверг о том, что ожидает чистую прибыль по итогам первого квартала почти в $3 млрд, или около $0,55 в расчете на акцию. Средний прогноз аналитиков составлял $0,23 на акцию. Банк сообщил также о росте числа новых заявок на ипотечные кредиты до $190 млрд в первом квартале, что и позволило ему получить высокую прибыль. Wells Fargo, таким образом, получил преимущества от снижения процентных ставок по закладным. Ожидается, что другие крупные банки также выиграют от роста числа желающих рефинансировать ипотеку.

Фондовые индексы в США увеличились в четверг более чем на 3% вслед за повышением стоимости акций банков. При этом значение Standard & Poor’s 500 достигло максимума за два месяца. Торги на американских площадках 10 апреля проводиться не будут в связи с праздничным днем.

Индикаторы американского рынка акций завершили "в плюсе" пятую неделю подряд - самый длительный период подъема с октября 2007 года. Dow Jones Industrial Average прибавил за четыре дня 0,82%, S&P 500 - 1,67% и Nasdaq Composite - 1,89%.

Статистические данные, опубликование которых запланировано на текущую неделю, будут достаточно противоречивыми, с проблесками надежды, пишет MarketWatch.

В их число входит ожидаемый рост розничных продаж в марте на 0,3%, согласно среднему прогнозу экспертов. В феврале было зафиксировано снижение на 0,1%. Официальные данные будут объявлены во вторник.

Однако сокращение промышленного производства и замедление темпов роста цен как в потребительском, так и в производственном секторах усиливает мнение, что рецессия пока еще далека от завершения.

По оценке экономистов, опрошенных MarketWatch, промпроизводство в марте снизилось на 0,8%. Если прогноз оправдается, то за последний год показатель упал более чем на 12% - это наихудший результат с 1975 года.

Федеральная резервная система предоставит официальные сведения о промпроизводстве 15 апреля.

Потребительские цены, как ожидают эксперты, принимавшие участие в опросе Bloomberg, выросли в прошлом месяце на 0,1% после повышения на 0,4% в феврале. Цены производителей не изменились в марте после увеличения на 0,1% месяцем ранее.

Министерство труда США опубликует данные об инфляции в производственном и потребительском секторах соответственно 14 и 15 апреля.

Негативом для рынка могут выступить сведения о новостройках, опубликование которых приходится на 16 апреля. Как прогнозируется, в марте было начато строительство 540 тыс. домов в годовом исчислении с 583 тыс. месяцем ранее.

Однако положительное влияние на настроения инвесторов может оказать индекс потребительского доверия к экономике США, который рассчитывается Мичиганским университетом. Значение индикатора за апрель, которое будет опубликовано в пятницу, вероятно, увеличилось до 58 пунктов с 57,3 пункта месяцем ранее, прогнозируют эксперты.