BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Украина не может дальше рассчитывать на "дешевые деньги" и будет вынуждена пройти через период ускоренных структурных реформ, - ВБ

13.04.2009

Украина не может дальше рассчитывать на дешевые деньги для финансирования модернизации своего устаревшего промышленного сектора и будет вынуждена пройти через период ускоренных структурных реформ, убежден директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдавии Мартин Райзер. "С этой целью ей необходимо будет снизить барьеры для вхождения на рынок и завершения бизнес-деятельности, что позволит перераспределить имеющиеся ресурсы", - отметил он в своей статье для "Зеркала недели".

М.Райзер подчеркнул, что государство должно создать надлежащие стимулы для частных предприятий для внедрения инноваций и модернизации с помощью внедрения предсказуемой налоговой и регуляторной систем, применения надлежащей политики ценообразования для услуг по поставкам энергоносителей и других общественных услуг.

"Кроме того, следует избегать соблазна замедлить структурные изменения субсидиями и налоговыми льготами. И, что важно, Украине необходимо модернизировать свои государственные услуги, обеспечив более высокую их эффективность и качество", - считает он.

По мнению М.Райзера, внесение изменений в законодательство станет значительным толчком к формированию условий для быстрого воcстановления.

"Изменения в законодательство, поданные сейчас в Верховную Раду, предусматривают уменьшение количества разрешений, снижение требований относительно минимального капитала для частных предпринимателей. Правительство также подготовило новый закон о государственных закупках, принятие которого будет свидетельствовать о поддержке Украиной международных стандартов конкурентной борьбы и вместе с тем сэкономит государству много денег. Это законодательство нужно принять", - отметил М.Райзер.

Он также добавил, что сейчас Украина страдает от нехватки финансирования на покрытие значительного фискального разрыва, напомнив, что по подсчетам Всемирного банка реальный фискальный дефицит в бюджете Украины 2009 г. будет существенно превышать 3% ВВП, которые заложены в законе о бюджете.