BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Итоги девятой недели работы временной администрации Надра Банка

13.04.2009

Надра Банк В течение девятой недели своей работы временная администрация продолжила реализацию программы по финансовому оздоровлению Надра Банка.

В рамках проекта по реструктуризации внешней задолженности проведена глобальная телеконференция со всеми внешними кредиторами банка, в ходе которой были представлены обзор текущей ситуации в банке, анализ структуры и сроков погашения внешних займов, а также информация о ходе этого проекта и последующих шагах по его реализации. Телеконференция привлекла внимание более 100 участников, которые по завершению встречи позитивно отметили шаги, открытость и своевременность действий, предпринимаемых временной администрацией по реструктуризации внешней задолженности.

С целью выполнения своих обязательств перед клиентами и оптимизации работы с вкладчиками - физическими лицами Надра Банк возвращается к нормальной банковской практике выплаты процентов по депозитам. Так, в апреле по вкладам в размере до 20 тыс. гривен (или эквивалент в иностранной валюте), предусматривающим ежемесячную выплату процентов или в конце срока (который истек в марте), клиенты смогут единоразово получить 50% от суммы процентов, начисленных в предыдущем месяце. Оставшаяся часть суммы процентов в обоих случаях будет выплачиваться вкладчикам на текущие счета.

Принято решение по погашению задолженности по кредитам физических лиц, испытывающим временные финансовые трудности, за счет средств их депозитов, срок действия которых истек. Разработаны условия, учитывающие разницу в суммах депозита и погашаемой задолженности, порядок переоформления остатка депозита на новый срок и условия, позволяющие погасить кредит с текущего счета без покупки валюты на аукционе в случае, когда кредит и депозит оформлены в разных валютах. Это предложение распространяется на вклады и кредиты клиентов-физических лиц, а также клиентов-субъектов малого и среднего бизнеса.

Группа по приему обращений граждан, работающая в Центральном офисе Надра Банка, на этой неделе рассмотрела свыше 110 заявлений, касающихся в основном выполнения взаимных обязательств банка перед вкладчиками и заемщиками. За время работы (с 23 февраля по 10 апреля 2009 года) комитетом по рассмотрению жалоб граждан было принято решение о выплате около 1,86 млн гривен, свыше 109 тыс. долларов США и более 26 тыс. евро вкладчикам, остро нуждающимся в денежных средствах.

8 и 10 апреля Надра Банк участвовал в валютном аукционе НБУ по покупке для клиентов-физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности иностранной валюты, используемой ими с целью погашения задолженности по телу кредита и процентов по нему (в т.ч. просроченных).

Деятельность временной администрации Надра Банка комментирует Юрий Белинский, руководитель аналитического отдела компании "Astrum Инвестиционный Менеджмент":

"Доступ к ресурсам всегда был одним из основных факторов развития любого банка, а в нынешних условиях он усилил свое влияние и более чем на 50% определяет перспективы развития финансового учреждения. В условиях оттока средств из банковской системы правительство будет осуществлять рекапитализацию в первую очередь банков, входящих в первую и вторую группы по активам, имеющих большие депозитные базы. Это будет сделано во избежание нарастания напряженности из-за невозвращения депозитов и для достижения максимально положительного эффекта восстановления доверия к банковской системе в целом. Таким образом, мы считаем, что Надра Банк наряду с банками "Родовид", "Укргазбанк" и другими финучреждениями будет рекапитализирован в 2009 году. В данный момент Надра Банк принимает меры по оздоровлению своего финансового состояния, в частности, по реструктуризации задолженности, что должно помочь банку получить новый капитал".