BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

МВФ "успокоит" доллар в Украине?

10.04.2009

Приезд миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину опустил доллар, и в ближайшие два месяца курс не поднимется выше, чем 8,20-8,25 грн./$. Такое мнение высказал в интервью журналистам руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-Клуб" Николай Ивченко.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, среди факторов стабилизации курса гривни Н.Ивченко назвал валютно-курсовую политику Национального банка и сокращение оттока депозитов из украинских банков. "И есть еще психологический фактор - это приезд миссии МВФ", - добавил он.

"Когда приезжает миссия МВФ, в Украине традиционно, как это было в январе, Нацбанк проводит более агрессивную политику, коммерческие банки сдерживают свои аппетиты - и у нас буквально за последние три дня доллар упал на межбанковском рынке копеек на 15. То есть, необходимо показать миссии МВФ, что у нас разница между официальным курсом Нацбанка 7,7 грн./$ и межбанковским курсом незначительна, не превышает 2%", - сказал он.

Н.Ивченко также отметил, что, поскольку вероятность получения Украиной второго транша МВФ составляет около 80%, скорее всего, "в ближайшие два месяца доллар в Украине не будет стоить дороже 8,20-8,25 грн.". При этом эксперт подчеркнул, что пока не видит оснований давать такого же оптимистического прогноза до конца года.