BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Ющенко просит Тимошенко и Стельмаха показать МВФ результат

10.04.2009

Президент Украины Виктор Ющенко призывает правительство и Национальный банк Украины (НБУ) обеспечить принятие решений для возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Баку, где находится с официальным визитом.

Как сообщает УНИАН, В.Ющенко напомнил, что сегодня, после возвращения в Киев, он проведет встречу с руководством миссии МВФ. По словам Президента, МВФ должен получить от правительства и НБУ решение о тех подходах, которые позволят возобновить финансирование со стороны фонда.

Он подчеркнул, что из-за неконструктивного подхода ранее миссия МВФ покинула Украину, и Украина, таким образом, потеряла очередной платеж. Сейчас, отметил Президент, "очень важно, чтобы правительство обеспечило решение тех вопросов, по которым они раньше колебались". "Призываю и правительство, и НБУ действовать непопулистски, а действовать профессионально", - сказал В.Ющенко.

По словам главы государства, речь идет о нескольких блоках вопросов. Первый из них - необходимость внесения изменений в госбюджет с целью обеспечить финансовую стабильность государства. Он напомнил, что, по оценкам МВФ, несбалансированность бюджета на текущий год составляет 50 млрд.грн. "Выйти на баланс - это первоочередная задача Кабинета министров Украины", - сказал В.Ющенко.

Еще одним вопросом, который нужно решить, В.Ющенко назвал сбалансированность бюджета НАК "Нефтегаз Украины". Он в очередной раз подчеркнул, что необходимо провести глубокое реформирование этого сектора.

Кроме того, Президент отметил необходимость сбалансирования Пенсионного фонда. По его словам, как и в случае с "Нефтегазом Украины", вопрос стоит: или найти необходимые технические средства, или провести серьезные реформы.

В.Ющенко обратился с призывом к парламенту "найти мужество и обеспечить решение по модернизации этих секторов". Он сказал, что надеется на решение этих проблем Верховной Радой в начале следующей недели.

Напомним, 8 апреля в Киев прибыла миссия МВФ. В этот же день состоялась встреча Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха с представителями миссии МВФ В Украине. В частности, во время встречи, глава миссии Джейла Пазарбазиолу отметила, что руководство Национального банка, Секретариата Президента, правительства продемонстрировали "прекрасный уровень сотрудничества", и миссия готова к детальному обсуждению оставшихся вопросов.

МВФ 5 ноября 2008 года принял решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме $16,43 млрд. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 млрд. Теперь Украина ожидает второго транша МВФ, который может составить $1,9 млрд.