BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

ЕЦБ может снизить ставку до 1% в мае - эксперт

10.04.2009

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может продолжить снижение стоимости кредитов и рассмотреть дополнительные меры стимулирования кредитования и стабилизации финсектора в еврозоне, заявил член совета ЦБ Нут Веллинк, сообщило агентство Bloomberg.

"Сохраняется возможность снижения процентной ставки. Есть потенциал и для других мер, которые мы вскоре обсудим", - сказал Н.Веллинк, который также является главой Центрального банка Нидерландов.

ЕЦБ на прошлой неделе опустил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта - до 1,25%, и президент ЦБ Жан-Клод Трише дал сигнал о возможном снижении стоимости кредитов до 1% в мае.

"Финансовый сектор пока не успокоился, а здоровый и стабильный финансовый сектор является важным условием восстановления роста доходов и занятости", - отметил Н.Веллинк.

"Пока нельзя исключить вероятность отрицательной динамики цен в еврозоне в некоторые месяцы 2009 года, однако это не является проблемой до тех пор, пока потребители и производители не будут откладывать расходы на продолжительное время в ходе такой тенденции", - добавил глава нидерландского ЦБ.