BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Goldman Sachs готов вернуть средства санации правительству

10.04.2009

Goldman Sachs ведет переговоры о возврате взятых у властей США в долг 10 млрд долл. в рамках программы санации банковского сектора (Troubled Asset Relief Program, TARP), сообщает Bloomberg.

Во вторник, выступая в Вашингтоне, генеральный директор компании Ллойд Бланкфейн заявил: "В ту минуту, когда финансовый институт сможет вернуть деньги, сохранив свои обязательства и положение на рынке, он должен это сделать. Это не вопрос выбора, это обязательство перед налогоплательщиками".

Судя по всему, Goldman Sachs решил погасить задолженность перед властями после череды событий, подтвердивших его финансовую устойчивость. Так, на прошлой неделе инвестбанк успешно прошел антикризисный стресс-тест. Кроме того, Goldman Sachs недавно получил наибольшую среди кредиторов AIG сумму -- страховщики выплатили ему 12,5 млрд долл. Правда, некоторые инвестбанкиры и политики считают, что подобная щедрость вызвана неформальными отношениями между топ-менеджментом компаний. Как известно в бытность министром финансов США Генри Полсон (бывший глава Goldman Sachs принял решение выделить AIG самый большой объем средств для санации. Так что позитивный новостной фон вокруг Goldman Sachs способствовал росту его капитализации -- котировки акций поднялись с начала года более чем на 30%.

После того как банковская группа вернет средства государству, они могут найти новых реципиентов. В среду стало известно, что минфин предоставит средства TARP компаниям, занимающимся страхованием жизни. Ожидается, что это решение будет озвучено в ближайшие дни, сообщает Bloomberg. "Некоторые компании сферы страхования жизни соответствуют условиям программы, поскольку имеют статус сберегательного учреждения или банка, -- говорят представители минфина. -- Это несколько компаний из сотен финансовых институтов, которые будут оценены и профинансированы". Предполагается, что к средствам TARP получат доступ страховщики, которые владеют банками, прошедшими специальную государственную аккредитацию.

Компании, занимающиеся страхованием жизни, являются важной частью финансовой системы США, поддержать их -- значит сохранить доверие населения, считают аналитики. "Если их клиенты захотят прервать сотрудничество, то это вызовет дефицит ликвидности в секторе, -- считает главный экономист УК "Русь-капитал" Алексей Логвин. -- Тогда страховщики могут начать распродавать свои активы, в основном ценные бумаги, что вызовет обвал фондовых рынков".

В прошлом году казначейство обсуждало возможность допуска страховщиков к средствам TARP в том случае, если в их структуре есть банковские холдинговые компании, но решения принято не было. Власти сосредоточились на помощи банкам и автопроизводителям.