BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Банкиры верят, что курс может удержаться на уровне 7,7 грн./$

10.04.2009

Изменения самого высокого и самого низкого значения курса в последние дни свидетельствуют о том, что предложение иностранной валюты превышает спрос на рынке, что в свою очередь поспособствовало укреплению обменного курса на фоне позитивных новостей об отношениях Украины и МВФ. Таким образом, можно ожидать что гривня останется на уровне 7,7 грн./$ до средины года в случае, если Украина получит вскоре кредит МВФ. Такой прогноз высказали аналитики "ING Bank Ukraine".

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе "ING Bank", НБУ в последнем письме коммерческим банкам подтвердил свое намерение продолжить валютные интервенции путем проведения специальных валютных аукционов по курсу выше рыночного. Кроме того, Национальный банк планирует еще больше расширить список участников аукциона путем включения в него клиентов, желающих обслуживать свои невозобновляемые кредитные линии.

"Постепенное расширение списка участников специальных валютных аукционов должно укрепить мнение рынка о том, что НБУ старается защитить гривню и не допустит очередного роста паники, которая уже не раз возникала несколько в текущем году", - прогнозируют в "ING Bank".

"В то же время, пока рыночный обменный курс продолжает расти, можно ожидать дальнейшего снижения объемов иностранной валюты, продаваемой НБУ посредством специальных аукционов, поскольку все больше клиентов банков начинают верить в восстановление гривной утраченных позиций и повышение рыночного обменного курса выше курса специального аукциона (т.е. 7,8 грн./$", - отмечают аналитики.