BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.11
$ 26.492211
31.043573
  всі валюти

Глава австрийского центробанка: вопрос о сокращении ставки ЕЦБ ниже 1% все еще открыт

09.04.2009

Вопрос о сокращении процентной ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) ниже 1% все еще "открыт для обсуждения", Центробанку следует также начать покупку корпоративных бондов, заявил член совета ЕЦБ и глава Национального банка Австрии Эвальд Новотны в четверг.

"По моему личному мнению, базовая процентная ставка не должна опускаться ниже 1%, однако этот вопрос все еще открыт для обсуждения", - цитирует слова Э.Новотны агентство Bloomberg.

Европейский центральный банк 2 апреля снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых, минимального значения за всю историю существования ЦБ с 1999 года. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише и не исключает возможность дальнейшего сокращения стоимости кредитов до 1% в мае.

В последнее время многие члены Исполнительного совета ЕЦБ говорят о том, что Центральный банк еврозоны рассматривает возможность дополнительных мер поддержки финансовой системы и экономики региона. Так, Э.Новотны заявил, что покупка Центробанком коммерческих бумаг и корпоративных бондов будет "разумным и эффективным шагом", несмотря на то, что подобную программу не получится реализовать немедленно, поскольку на ее подготовку уйдет много времени.

"Если вашей целью является интенсификация предложения кредитов, то интересны меры, напрямую поддерживающие предложение кредитов, - сказал Э.Новотны. - Например, покупка коммерческих бумаг, корпоративных бондов и аналогичные шаги".