BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Премьер хочет попросить МВФ объединить второй и третий транши

09.04.2009

Правительство намерено обратиться к Международному валютному фонду (МВФ) с предложением объединить второй и третий транши кредита stand-by. Об этом заявила премьер-министр Украины Ю.Тимошенко, передает корреспондент "Минпрома".

"Я убеждена, что скорректированная программа будет подписана, мы договоримся и в течение двух недель все будет хорошо. У меня очень оптимистичный прогноз", - сказала Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, днем ранее в Киев прибыла делегация МВФ для продолжения переговоров о получении Украиной второго транша кредита stand-by.

Напомним, что в качестве условия возобновления миссии МВФ в Украине называлось принятие парламентом 6 антикризисных законопроектов. 31 марта 2009 года Верховная Рада приняла 2 закона, предусматривающие повышение акцизного сбора на табачные и алкогольные изделия. При этом парламент не смог проголосовать за значимые проекты по сбалансированию бюджетов НАК "Нафтогаз Украины" и Аграрного фонда, а также за закон, направленный на увеличение отчислений в Пенсионный фонд для бизнесменов.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине стабилизационного кредита объемом 16,4 млрд долл. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны в условиях мирового кризиса. Программа предусматривает, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд - 1,87 млрд долл.), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд - 3,73 млрд долл.), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года.

Киев в ноябре получил первый транш кредита размером 4,5 млрд долл. Однако позже МВФ отложил предоставление очередного транша в почти 2 млрд долл., объясняя это неподобающим выполнением согласованных ранее стабилизационных мероприятий и отсутствием у властей Украины согласованного подхода к преодолению кризиса.