BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Фондовые рынки остаются нестабильными, однако они уже практически достигли дна, - аналитики Erste Group

09.04.2009

Мировой финансовый кризис, а также кризис доверия отрицательно повлиял на реальную экономику. Однако, по мнению аналитиков Erste Group, информация о масштабном спаде на фондовых рынках на протяжении последних полутора лет была существенно преувеличена. "Мы уверены, что во втором квартале 2009 года фондовые рынки, как минимум, стабилизируются, что впервые с конца 2007 года сможет повысить общую оценку мировых фондовых рынков до нейтральной. Тот спад, который пережил рынок в начале марта этого года, может повториться. В общем, в вопросах инвестирования необходимо и далее быть очень осторожными, поэтому мы рекомендуем инвестировать в валюту", - отметил Фриц Мостбек, руководитель аналитического отдела Erste Group.

Несмотря на пессимистические экономические прогнозы, аналитики Erste Group считают негативную оценку рынков ЦВЕ преувеличенной. Если в феврале показатель оборотности средств был негативным (особенно на развивающихся европейских рынках), то в марте валютный рынок ощутил существенный отток капитала и денежные средства были снова направлены на фондовый рынок. "Мы продолжаем считать фондовые рынки нестабильными, но мнение о том, что они уже практически достигли дна, достаточно реалистично. В регионе ЦВЕ мы ожидаем возобновления ликвидности, в первую очередь, на самых больших рынках", - отметил Хеннинг Ескухен, сопредседатель департамента исследований фондовых рынков ЦВЕ в Erste Group.

По сравнению с рекомендациями по странам в предыдущем квартале (позитивная оценка Австрии и Чехии) аналитики Erste Group начали осторожнее относиться к Польше.

В юго-восточном регионе аналитики снова выделяют Румынию, хотя и признают высокие риски нестабильности этого рынка. Россия значительно выиграет за счет лучших товарных цен, что сможет стать дополнительным источником прибыли, однако риски инвестирования в акции российских компаний останутся на достаточно высоком уровне.

Аналитики Erste Group отмечают существенное влияние компаний-должников на текущую оценку секторов. Острая потребность в финансировании будет препятствовать поступлению денежных средств на фондовые рынки и, тем самым, будет сдерживать позитивную оценку даже тех компаний, которые имеют стабильную бизнес-модель. "Проще говоря, в условиях высокой стоимости капитала акции компаний капиталоемких секторов имеют худшие позиции. Поэтому на 2009-2011 гг. мы отдаем предпочтение акциям компаний с меньшей капиталоемкостью, низшим коэффициентом капитализации и достаточно высокой доходностью инвестированного капитала", - отметил г-н Эскухен.

С учетом этих критериев привлекательной для инвестирования является сфера технологий, здравоохранения и нефтегазовый сектор. Сфера телекоммуникаций также достаточно привлекательна, однако высокая капиталоемкость является ее существенным минусом. Коммунальные предприятия в 2009-2011 гг. также будут иметь стабильную доходность инвестированного капитала и достаточный коэффициент капитализации.

С другой стороны, несмотря на то, что медиа-сфера, сектор природных ресурсов и движимого имущества на первый взгляд имеют достаточную возможность внутреннего финансирования в 2009-2010 гг., их коэффициент капитализации не вызывает доверия. Также, несмотря на достаточно умеренную капиталоемкость, акции компаний химического сектора, сектора промышленных товаров и услуг, туризма, а также сферы питания указывают на низкий уровень доходности инвестированного капитала в 2009-2011 гг. Кроме того, акции всех этих секторов за исключением химической индустрии имеют достаточно высокий уровень капитализации, который свидетельствует о низком балансовом качестве.

Прогноз

Аналитики Erste Group утверждают, что возобновленное доверие в финансовом секторе является предпосылкой стабильного возобновления и хороших показателей:

•  увеличение скорости денежного оборота (указывает на оживление экономических трансакций)

•  увеличение объема привлеченных кредитов

•  снижение кредитных спредов

На данный момент признаки, которые могут свидетельствовать о возобновлении финансового рынка, все еще являются слабыми. Страхование долговых обязательств компаний продолжает расти. Аналитики Erste Group считают, что компании ожидают осложнения ситуации и хотят обеспечить себя необходимой ликвидностью, поскольку в результате последующего ухудшение ситуации в экономике, стоимость рефинансирования будет только возрастать.