BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Почему отток депозитов резко замедлился

09.04.2009

В банковской системе наступила временная стабилизация. Отток вкладов в марте оказался минимальным с начала года, а последние две недели банкиры даже фиксируют увеличение количества депозитов. Так, в марте чистый отток депозитов населения из банков составил 2% (4,8 млрд. грн.). Это в 2,4 раза меньше, чем в феврале (5,1%). Эту позитивную для финучреждений тенденцию банкиры объясняют несколькими основными факторами.

Главными причинами изменения тенденции изъятия депозитов населением банкиры называют удачную валютную политику НБУ - проведение целевых аукционов по продаже долларов для погашения кредитов и стабильный курс гривны. "Во-первых, закончилась паника, связанная с ростом валюты. Люди не снимают доллары и не прячут их, - отмечает председатель правления "УкрСиббанка" Сергей Наумов. - Появился позитив со стороны властей по отношению к банкам".

Важную роль сыграло и то, что предрекаемых многими политиками гиперинфляции и финансового коллапса так и не произошло. "Люди начали переосмысливать свои действия. Они забрали деньги из банков, но ведь сейчас эти средства не приносят дохода. Поэтому отток депозитов уменьшился", - объясняет временный администратор "Родовид Банка" Виктор Кравец.

Стоит также отметить, что часть средств население попросту не смогло забрать, даже если и хотело. На данный момент в 11 банках введена временная администрация и действует запрет на выдачу депозитов. При этом среди проблемных банков есть довольно крупные держатели денег физлиц - "Укрпромбанк", банк "Надра", "Родовид Банк" и банк "Киев". Всего в проблемных банках хранится более 12% вкладов граждан.

Большинство банкиров заявляют, что тенденция к изъятию депозитов с последующей их конвертацией в доллары не только прекратилась, но наметился даже обратный тренд. "В марте произошла стабилизация депозитной базы и в конце месяца потихоньку начался приток, - отметил С.Наумов. - За 3 дня апреля вклады населения выросли на $7-8 млн.".

Банкиры считают, что, если в этом месяце не будет значительного количества негативных новостей, стабилизация сохранится до сентября. "Летом период деловой активности невысокий, поэтому никаких колебаний уже не будет", - объясняет председатель правления "Ощадбанка" Анатолий Гулей. При этом банкиры говорят о притоке, который лишь позволяет поддерживать действующими кредитными линиями предприятия, а не возобновлять кредитование.

Среди факторов, которые могут спровоцировать новую волну изъятия вкладов, А.Гулей называет ожидаемую по итогам I квартала негативную отчетность промышленного производства и банкротство банков. Успокоить же вкладчиков, по мнению экспертов, могут реальные действия властей по рекапитализации проблемных финучреждений. Как только появятся первые сообщения о национализации банков, доверие вкладчиков вырастет еще больше. "Если банк государственный, то получается, что государство гарантирует, что это финучреждение не разорится. Насколько я знаю, есть много желающих перевести свои средства в государственные банки "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк"", - рассказывает В.Кравец.