BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Fitch понизило рейтинги Литвы, Латвии и Эстонии

09.04.2009

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Литвы в иностранной валюте с "BBB+" до "BBB", в местной валюте - с "A-" до "BBB+". Прогноз обоих рейтингов остается "негативным", говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный кредитный рейтинг Литвы в иностранной валюте понижен с "F2" до "F3".

Fitch также понизило кредитные рейтинги Латвии и Эстонии. Для Латвии долгосрочный рейтинг в иностранной валюте понижен с "BBB-" до "BB+", в местной валюте - с "BBB" до "BBB-", для Эстонии - с "A-" до "BBB+" и с "A" до "A-" соответственно. Прогноз долгосрочных кредитных рейтингов Эстонии и Латвии - "негативный".

В сообщении рейтингового агентства говорится, что опасность для Литвы и Эстонии представляет растущая нестабильность в Латвии, экономическое положение которой, несмотря на достигнутое соглашение с Международным валютным фондом и Евросоюзом о займе в размере 7,5 млрд евро, продолжает ухудшаться.

Fitch отмечает, что по-прежнему не рассматривает девальвацию латвийской нацвалюты - лата в качестве главного сценария, однако, если это произойдет, то возрастет давление и на национальные валюты Литвы и Эстонии.