BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

ОЭСР упразднила список "налоговых оазисов", но "серый" пока сохранила

08.04.2009

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не будет больше вести "черный список" стран, нарушающих международные обязательства в области налогообложения, передает "Немецкая волна".

Как сообщили во вторник в штаб-квартире ОЭСР в Париже, четыре страны, попавшие в реестр "налоговых оазисов", - Коста-Рика, Уругвай, Малайзия и Филиппины - обещали в будущем придерживаться международных стандартов. Поэтому все четыре страны были вычеркнуты из "черного списка", составлено согласно решениям прошедшего в Лондоне антикризисного саммита 20 ведущих развитых государств и стран с переходной экономикой.

В то же время сохраняется так называемый "серый список", в который попали, в частности, Люксембург, Австрия, Бельгия, а также Швейцария и Лихтенштейн.

Между тем министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил в интервью берлинской газете Tageszeitung, что продолжит решительную борьбу против "налоговых оазисов" и после упразднения "черного списка". Министр подчеркнул, что данные странами обещания о лучшей кооперации в налоговых вопросах необходимо быстро претворить в жизнь.

Среди государств, на которые необходимо и далее оказывать давление, П.Штайнбрюк в первую очередь называет Швейцарию. Министр уже несколько месяцев ожесточенно спорит с правительством в Берне по налоговым вопросам и требует, чтобы Швейцарская Конфедерация предоставила немецкой стороне сведения о гражданах ФРГ, укрывающие свое состояние от налогов в швейцарских банках.