BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

"День после завтра". Будущее мирового финансового сектора

08.04.2009

Мировой рынок финансовых услуг претерпел существенные изменения. Об этом говорится в публикации PricewaterhouseCoopers под названием "День после завтра" (The Day After Tomorrow), которая анализирует новые тенденции и модели, развивающиеся на фоне последствий кредитного кризиса и попыток компаний сектора финансовых услуг подстроиться под новые условия ведения бизнеса.

По данным публикации PwC, отличительной чертой сложившейся ситуации является ускорение процесса перераспределения сил в мировой экономике в сторону Востока; повышение прозрачности банковского бизнеса на основе приближенной к классической модели банковской деятельности; растущее участие правительств в капитале частных фирм, приводящее к существенному конфликту интересов; более четкая структура управления, в основе которой лежат национальные и международные регулятивные требования, и необходимость в использовании устойчивых бизнес-моделей, способствующих переходу от стратегий выживания к более долгосрочным стратегиям.

Джок Нунан, партнер отдела аудита PricewaterhouseCoopers в Украине, прокомментировал сложившуюся ситуацию в отношении Украины: "Последние шесть месяцев показали, что Украина теперь интегрирована в глобальную финансовую систему как никогда прежде. За последние 5 лет украинский финансовый сектор изменился до такой степени, что нас затрагивают и потрясения на отдаленных рынках. Таким образом, проблемы, рассматриваемые в этой публикации, непосредственно относятся и применимы к участникам финансового сектора Украины. Мы приветствуем и поощряем диалог, нацеленный на проблемы, с которыми пришлось столкнуться украинскому финансовому сектору в результате возникшего кризиса".

Основные выводы публикации:

Перераспределение мировых сил в сторону Востока

Ускоренными темпами идет перераспределение финансовых сил с Запада на Восток. В результате кредитного кризиса лопнул "мыльный пузырь", в основе которого лежали инвестиционные потоки, создаваемые за счет наличия макроэкономической несбалансированности в глобальной экономике, ориентированной на США. Новые пути мировой торговли и инвестиций, развивающиеся под воздействием такого смещения баланса фундаментальных сил, будут радикально отличаться от тех, которые существовали в системе, ориентированной на США.

Подъем модели банковской деятельности в стиле "Новая классика"

Основными чертами нового банковского ландшафта станут сокращение масштабов банковской системы с одновременным ужесточением регулирования и выход на первый план универсальной модели банковского бизнеса. Теневая банковская система по большей части будет ликвидирована. Банки, которые сильно зависели от рынков капитала для поддержки своей ликвидности и которые были скорее специализированными, чем универсальными, должны будут перестроить свою работу.

Борис Краснянский, управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в Украине отмечает:

"Новая классика" - банковская модель послекризисного мира будет более упрощенной, более ориентированной на предотвращение рисков и более прозрачной. Прибыль уменьшится, но доходность, скорректированная с учетом рисков, не упадет так сильно, потому что уровень рисков в структуре бизнеса также станет ниже. На банки будет возложена бóльшая ответственность за проведение анализа финансового состояния, необходимого для обеспечения качества кредитного портфеля".

Роль правительств

От правительств ожидается более серьезное вмешательство в порядок функционирования финансовой системы для стимулирования экономического развития по всему миру. Такое вмешательство уже имеет место в некоторых странах мира, где банки, которым предоставляется государственная поддержка, подвергаются давлению в таких вопросах, как изъятие недвижимости за долги по ипотеке, обращение взыскания на заложенную недвижимость и кредитование малого и среднего бизнеса. Можно ожидать усиления конфликтов по мере того, как правительства, чтобы учесть пожелания общества, начнут оказывать влияние на такие аспекты работы банков, как система управления, налогообложение, дивидендная политика и система оплаты труда. После реализации такого крупномасштабного плана спасения банковской системы общество ожидает, что банки внесут коррективы в свои методы работы с учетом интересов более широких слоев населения, а не только интересов акционеров.

Введение регулирования, направленного на обеспечение нулевого уровня рисков

Обнажились коренные недостатки режима регулирования, которому предстоит подвергнуться существенным изменениям. Общепризнанным является тот факт, что с несовершенством нормативно-правой системы нельзя бороться исключительно на уровне отдельных стран. Страны, входящие в состав "большой двадцатки", уже наметили план действий по реформированию систем регулирования и контроля. В то же время, поскольку создание одного единственного института регулирования может быть сопряжено с риском конфликта интересов, этот подход рекомендуется тщательно проанализировать. Возрастет количество областей, в которых банковские операции на внутреннем рынке станут более регулируемыми. В целом, вопросы финансовой стабильности будут занимать центральное место в повестке дня, и все то, что может привести к ее нарушению, будет в той или иной форме подлежать регулированию. Такие меры будут скоординированы с усилением влияния со стороны государства на стратегии банков, получающих государственную поддержку.

Усиление налогового давления

Западные государства окажутся перед лицом тяжелых налоговых последствий и подвергнутся сильному налоговому давлению по мере того, как рецессия и снижение стоимости активов начнут приводить к сокращению налоговых поступлений. Банки получат временную передышку, но в долгосрочной перспективе налоги придется повысить. Принимая во внимание важность сектора финансовых услуг для экономик развитых стран, правительства, естественно, будут стремиться повысить налоговую нагрузку на сектор.

От режима выживания к стратегии устойчивого развития

Финансовым институтам не следует полностью концентрироваться на решении сегодняшних проблем в ущерб долгосрочному развитию. В то же время они должны приспособиться к реалиям ведения бизнеса в мире, где все бóльшую важность приобретают интересы многочисленных заинтересованных сторон - правительства и общества в целом.

Урмас Каарлеп, партнер отдела аудита PricewaterhouseCoopers в Украине, отметил: "Организации должны не только думать о выживании, но и предпринять решительные действия. Крайне необходимо, чтобы государственные учреждения и частные организации действовали сообща и приняли обоснованные решения в самое ближайшее время. Это поможет создать основу для устойчивого роста бизнеса и долгосрочную экономическую целесообразность для сектора финансовых услуг и в экономике в общем. Работая в тандеме, общественный и частный секторы смогут гарантировать принятие обоснованных деловых решений и надлежащий уровень ответственности".

Справка: PricewaterhouseCoopers предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 155 000 сотрудников в 153 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.