BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Кредитный рейтинг выпуска облигаций ЗАО "Медицинский центр "Добробут" повышен до уровня uaВВ

08.04.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга выпуска именных процентных облигаций (серия А) ЗАО "Медицинский центр "Добробут" (г. Киев) на сумму 10 млн. грн. сроком обращения до 08.06.2009 р. с уровня uaВ до уровня uaВВ. Основным направлением деятельности компании является предоставление медицинских услуг. При обновлении кредитного рейтинга агентство использовало финансовую отчетность ЗАО "Медицинский центр "Добробут" за IV квартал и 2008 г. в целом, а также внутреннюю информацию, предоставленную эмитентом в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBB характеризуется кредитоспособностью ниже достаточной, по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Факторы, поддерживающие уровни кредитных рейтингов:

•  рост объема предоставленных услуг на протяжении последних лет, в частности, в 2008 г. чистый доход увеличился на 77% - до 24,5 млн. грн., чистый денежный поток от операционной деятельности - на 42%, до 4,4 млн. грн., по сравнению с аналогичными показателями 2007 г.;

•  приемлемые показатели рентабельности: рентабельность EBITDA за 2008 г. составила 23,5%.

Факторы, ограничивающие уровни кредитных рейтингов:

•  рост долговой нагрузки: в случае размещения облигаций серии В в полном объеме, ежегодные процентные выплаты по ним составят 6 млн. грн. (показатель EBITDA за 2008 г. составил 5,7 млн. грн.);

•  ожидаемое сокращение спроса на платные медицинские услуги в связи со снижением доходов населения;

•  неопределенность относительно перспектив развития медицинского страхования в Украине, в частности вследствие несовершенства соответствующей законодательной базы, которая сдерживает рост рынка платных медицинских услуг.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.