BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

"Эрсте Банк" выиграл Государственный тендер на выплату возмещений от Фонда гарантирования вкладов

08.04.2009

ОАО "Эрсте Банк" стал одним из 8 банков-агентов, которым Фонд гарантирования вкладов поручит выплату возмещений депозитов вкладчикам ликвидированных банков. Главными критериями отбора банков-агентов были наличие банковской сети, возможность выплаты возмещений по обращению вкладчиков в любом отделении банка, а также принадлежность к группе самых крупных и крупных банков (1 и 2 группа по размерам активов). Также Фондом гарантирования вкладов были выбраны другие банки-агенты - "Брокбизнесбанк", "Правэкс-Банк", "Приватбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "Сведбанк", "Укрсоцбанк" и банк "Крещатик".

Процедура возмещения регулируется соответствующим "Положением о порядке возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц средств по вкладам физических лиц". Согласно с Положением банк зачисляет полученные от Фонда средства и на второй рабочий день организовывает выплаты гарантированных сумм, в частности через свои филиалы и отделения. Возмещаться будут депозиты, включая проценты, но не более 150 000 грн. по вкладу в каждом из ликвидированных банков.

Согласно подписанного договора с Фондом гарантирования вкладов Эрсте Банк может проводить выплаты гарантированных сумм вкладчикам "Интерконтинентбанка", "Европейского банка развития и сбережений", "Киевского универсального банка" и других.

"Надежность и стабильность работы Эрсте Банка являются ключевыми элементами нашей бизнес стратегии. А победа в тендере на возмещение вкладов физических лиц является свидетельством успешности нашей стратегии, так как доверие Фонда гарантирования вкладов является признанием надежности банка. Безусловно, сотрудничество с Фондом гарантирования вкладов физических лиц открывает перед нами дополнительные бизнес возможности, а клиентам ликвидированных банков позволит не только вернуть свои вложения, но и найти надежного финансового партнера", - рассказывает Светлана Черкай, заместитель главы правления ОАО "Эрсте Банк".

Справка: Фонд гарантирования вкладов физических лиц был создан в феврале 1999 года и является государственным специализированным учреждением, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физических лиц.

ОАО "Эрсте Банк" предоставляет физическим и юридическим лицам широкий перечень банковских продуктов и услуг, в частности, расчетно-кассовые, вкладные, кредитные, казначейские и др. В центральном офисе Эрсте Банка, расположенном в г. Киеве, и 135 отделениях по всей Украине работает более 1800 сотрудников. По состоянию на 31 декабря 2008 года, общие чистые активы Эрсте Банка составили 11 029,9 млн. грн., чистая прибыль составила 1,8 млн. грн.

Erste Group одно из лидирующих финансовых учреждений в Центральной и Восточной Европе. 53 000 сотрудников Группы обслуживают 17,2 мильйона клиентов в более чем 3000 отделений в 8 странах (Австрия, Чешская Республика, Словакия, Румыния, Венгрия, Хорватия, Сербия и Украина). По состоянию на 31 декабря 2008 года, общие активы Erste Group составили 201,4 млрд. евро, чистая прибыль увеличилась до 859,6 млн. евро, а показатель расходы/доходы сократился до 57,2%.