BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Нацбанк гонится за валютой

08.04.2009

В Минюст поступило постановление Национального банка N109, которое предусматривает формирование резервов под валютные кредиты в гривне. По сведениям "i", банковское лобби пытается отменить его через Международный валютный фонд.

Постановление Нацбанка N109 является дополнением к 107-му постановлению, которое приведет к окончательному изменению порядка расчета норматива валютной позиции коммерческих банков. Регулятор предусматривает, что отныне резервы, сформированные под возможные убытки от валютных операций, не будут учитываться в нормативе валютной позиции.

Это приведет к тому, что у банков возникнет необходимость продавать валюту в объеме сформированного резерва на межбанковском рынке. По оценкам специалистов Национального банка, это позволит увеличить поступление валюты на межбанк на $3-4 млрд. в течение двух месяцев, которые даны банкам на приведение своих позиций в соответствие с новыми требованиями регулятора.

Банкиры по-разному отнеслись к инициативе Нацбанка. "Это решение приближает нас к международным правилам работы на финансовом рынке",- говорит председатель правления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков. Между тем, по словам банкира, если из валютной позиции исключить резервы под валютные кредиты, то норматив для каждого банка потребует существенной корректировки, в результате которой банку придется продать определенную сумму валюты. Источником этой валюты Дмитрий Зинков видит погашение клиентами кредитов. "Кроме того, возможно, мы предложим части своих заемщиков конвертировать валютные кредиты в гривневые, и этим уйдем от формирования определенной суммы резервов в валюте",- говорит банкир.

Его коллега из одного из крупнейших банков высказывается об инициативе НБУ в более категоричных выражениях. По его словам, у банков просто нет валюты, которая должна находиться в резервах под возможные убытки по кредитным операциям. Валютные резервы записаны лишь в бухгалтерских проводках, которыми закрывается валютная позиция. Если их из расчета позиции исключить, банкам понадобится прежде купить валюту, а потом ее продать - чтобы закрыть позицию. "Когда формируются резервы на уровне 2-3% от портфеля, это регулирование было бы приемлемым. Сейчас, когда уровень проблемной задолженности превышает 20%, резервы увеличиваются в разы",- говорит банкир.

По его словам, если он обратится к материнскому банку с просьбой выделить украинскому банку валюту, чтобы тот ее продал и закрыл валютную позицию, эту просьбу просто не поймут. "Я не знаю, умышленно это, или нет, но НБУ создает условия, чтобы иностранные банки продавали в Украине валюту не только под увеличение капитала, но и для фиксации валютной позиции",- говорит он.

По сведениям "i", лобби крупнейших банков (в основном с иностранным капиталом) уже обратилось ко Всемирному банку (ВБ) и Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой повлиять на Национальный банк и аннулировать данную регуляцию. Источник утверждает, что иначе ни один иностранный банк не станет продолжать инвестирование денег в Украину в валюте и осуществлять валютное кредитование, что негативно скажется на экспортерах. // Александр ДУБИНСКИЙ, "Экономические известия"